低碳城市:江西广西云南贵州四川内蒙古宁夏甘肃青海西藏安徽江苏海南黑龙江吉林辽宁山东山西陕西河北河南湖北福建浙江湖南
新闻中心国内新闻国际新闻低碳要闻供应信息减排技术建筑节能电工节能冶金节能家电节能
低碳人物理论研究权威发布高端访谈求购信息低碳城市汽车节能化工节能煤炭节能低碳百科
环境观察污水处理维权视点专题聚焦企业黄页能源关注新 能 源能源政策能源市场低碳会展
首页 > 低碳城市 > 天津 >

天津大气污染防治工作取得明显进展 让蓝天更蓝

中国低碳经济网来源: 天津北方网发表时间:2017-08-10 09:02责任编辑:刘伟

    虽然时下正值天气炎热,但对供热站来说却是维护设备或改造提升的好时机。连日来,坐落于中心城区的龙凤市场供热站正在进行锅炉改造。“去年我们完成了煤改燃一期工程,淘汰了部分燃煤锅炉,现在正进行二期的收尾,今年我们这里将全部淘汰燃煤锅炉。”供热站工作人员告诉记者。走进改燃后的供热站,新安装的环保型全预混冷凝燃气锅炉,使这里变得干净整洁,现在工作人员可以通过互联网对供热系统进行控制。“过去烧煤锅炉,我们个个像挖煤的,附近的居民都不敢开窗户。现在没有煤灰了,环境也美了,我们干活儿的心情也舒坦。”

  5年来,本市全力推进燃煤设施改燃,累计关停淘汰了燃煤锅炉851座1539台,所有燃煤锅炉全部实现了煤改燃,到今年中心城区燃煤锅炉将全部实现“清零”。淘汰燃煤锅炉只是本市大气污染防治工作的一部分,自国务院大气污染防治十条措施发布后,本市紧密围绕空气质量改善目标,创新治污机制、提速治理进度、分解落实责任、严格执法执纪,使大气污染防治工作取得了明显进展。5年来,本市累计完成各类大气治理项目1496项,基本完成了“大气十条”目标任务。

  针对产业结构和能源结构仍然是区域污染物排放量大的主因,本市加快结构调整步伐。在产业结构调整方面,依托“双城双港”整体布局,在企业搬迁调整的过程中同步实现产业转型升级,提前一年完成国家淘汰落后产能任务;关停淘汰落后污染危化企业749家;二产比重由2012年的51.7%下降至2016年的44.8%。在能源结构调整方面,在全市划定高污染燃料禁燃区;通过中心城区火电机组无煤化、改燃关停燃煤锅炉,2016年较2012年累计净削减燃煤980万吨,已基本完成“大气十条”减煤任务;全市煤炭占一次能源比例由2012年的54.5%下降至2016年的50%,工业天然气消费量由2012年的20亿立方米,增加到2016年的49.7亿立方米,增幅2.5倍,能源结构不断优化。

  突出重点,扎实推进“五控”治理。在控煤方面,全市22套30万千瓦及以上煤电机组全部完成清洁化改造,2300万吨电煤达到燃气排放标准。全面治理农村和城市散煤,更换先进灶具86万套,提前一年完成了全市散煤治理任务。在控尘方面,严格落实施工工地围挡、苫盖、车辆冲洗、地面硬化和土方湿法作业“五个百分之百”扬尘控制标准,新增机扫洗路车1937辆。在控车方面,提前半年淘汰了全市29万辆黄标车。在控工业污染方面,累计实施487项重点行业工业污染治理项目,全市20万千瓦以上火电机组全部完成脱硫、脱硝和除尘治理。完成了176家汽车、制药、涂装等重点行业企业挥发性有机物治理或关停,以及824座加油站和9座大型储油库油气回收治理。在控新建项目方面,所有新建、扩建项目,全部严格落实二氧化硫、氮氧化物和挥发性有机物排放总量倍量替代。

  不断创新体制机制,综合运用“四种”治污手段,“倒逼”治污减排。在法律手段方面,修订实施了《天津市大气污染防治条例》,实施了按日计罚等20项执法配套文件,有效地打击和震慑了各类环境违法行为。在经济手段方面,大幅度提高了SO2等4种污染物排污收费标准,实施了扬尘排污收费制度,提高烟粉尘排污收费标准,对石油化工和包装印刷试点行业开征挥发性有机物排污费,差别化收费,奖优罚劣;通过“以奖代补”“以奖促治”“定额补助”等方式,加大政府投入,强化大气污染。在科技手段方面,对252家废气排放企业安装在线监测,实现全市燃煤污染源在线监测全覆盖;全市1178个土石方工地、235个工业企业堆场实现扬尘在线监测和视频监控全覆盖;对全市19家重点企业、84个排口实现挥发性有机物在线监测。在行政手段方面,实施了《天津市清新空气行动考核和责任追究办法》及补充办法,采取考核奖惩、通报整改、公开约谈、区域限批等方式,严格落实党政同责,确保治污措施落实到位。