低碳城市:江西广西云南贵州四川内蒙古宁夏甘肃青海西藏安徽江苏海南黑龙江吉林辽宁山东山西陕西河北河南湖北福建浙江湖南
新闻中心国内新闻国际新闻低碳要闻供应信息减排技术建筑节能电工节能冶金节能家电节能
低碳人物理论研究权威发布高端访谈求购信息低碳城市汽车节能化工节能煤炭节能低碳百科
环境观察污水处理维权视点专题聚焦企业黄页能源关注新 能 源能源政策能源市场低碳会展
首页 > 低碳城市 > 天津 >

天津将对高耗能高污染等行业用水实行累进加价

中国低碳经济网来源: 新华社发表时间:2018-07-30 17:48责任编辑:刘伟

     为促进水资源可持续利用,天津将对“两高一剩”(高耗能、高污染、产能严重过剩)等行业用水实行更高的累进加价标准,加快淘汰落后产能,减少污水排放,促进产业结构转型升级。

  根据天津近日印发《关于建立天津市城镇非居民用水超定额累进加价制度实施方案(试行)的通知》,今后,天津的“两高一剩”等行业用水在定额范围内的,执行当地非居民用水价格;用水超过定额部分实行累进加价。

  具体加价标准为:第一档为定额内用水,按照价格主管部门公布的非居民自来水销售价格执行;第二档为超定额10%以内(含10%)的用水,按照自来水基本水价的1倍加收水费;第三档为超定额10%以上至20%(含20%)的用水,按照基本水价的2倍加收水费;第四档为超定额20%的用水,按照基本水价的3倍加收水费。

  记者了解到,按照“取之于水,用之于水”的原则,非居民用水超定额累进加价收费由供水企业收缴,作为供水企业收入,用于供水管网及户表改造、完善计量设施和水质提升。