低碳城市:江西广西云南贵州四川内蒙古宁夏甘肃青海西藏安徽江苏海南黑龙江吉林辽宁山东山西陕西河北河南湖北福建浙江湖南
新闻中心国内新闻国际新闻低碳要闻供应信息减排技术建筑节能电工节能冶金节能家电节能
低碳人物理论研究权威发布高端访谈求购信息低碳城市汽车节能化工节能煤炭节能低碳百科
环境观察污水处理维权视点专题聚焦企业黄页能源关注新 能 源能源政策能源市场低碳会展
首页 > 低碳城市 > 天津 >

天津打响今冬蓝天保卫战

中国低碳经济网来源:经济日报发表时间:2018-11-05 14:45责任编辑:刘伟

     天津市日前出台《天津市2018—2019年秋冬季大气污染综合治理攻坚行动方案》,明确提出2018年10月至2019年3月,天津市PM2.5平均浓度要控制在63微克/立方米以下,重污染天数要控制在10天以内。

  《方案》要求,要调整优化产业结构,加快完成生态保护红线、环境质量底线、资源利用上线、生态环境准入清单编制工作,明确禁止和限制发展的行业、生产工艺和产业目录。今年12月底前,在划定生态保护红线基础上,天津市的钢铁产能将控制在2000万吨以内。火电、钢铁、石化、化工等行业须达到大气污染物排放限值要求。同时,确保完成35个工业园区(集聚区)整合和10个工业园区(集聚区)撤销取缔。

  “天津市目前主要采取动态排查措施,将符合条件的企业纳入整治清理名单,并划分为原地改造提升、搬迁改造提升和关停取缔三类。实施‘一企一策’,实现精准整治、动态调整。12月底前将全部整治完毕。”天津市环保局机动车处副处长张泽生介绍说,自2017年5月以来,天津市全面启动“散乱污”企业整治,排查出的2.1万家“散乱污”企业,已经完成整治2万家。

  对于冬季采暖等民生问题,天津市将推进使用清洁能源取暖,确保完成20.61万户农村居民散煤清洁能源替代。同时,天津市范围内65蒸吨/时及以上燃煤锅炉要求达到燃煤电厂超低排放水平,中心城区、天津滨海新区核心区及其他区政府所在地建制镇禁止燃烧生物质成型燃料。

  目前,天津市已对各区分别设定了秋冬季空气质量改善目标。天津滨海新区下辖的天津市开发区、保税区、中新生态城以及塘沽、汉沽、大港城区,自2018年10月至2019年3月间PM2.5平均浓度全部控制在61微克/立方米以下。