低碳城市:江西广西云南贵州四川内蒙古宁夏甘肃青海西藏安徽江苏海南黑龙江吉林辽宁山东山西陕西河北河南湖北福建浙江湖南
新闻中心国内新闻国际新闻低碳要闻供应信息减排技术建筑节能电工节能冶金节能家电节能
低碳人物理论研究权威发布高端访谈求购信息低碳城市汽车节能化工节能煤炭节能低碳百科
环境观察污水处理维权视点专题聚焦企业黄页能源关注新 能 源能源政策能源市场低碳会展
首页 > 维权视点 >

老干妈及五矿下属多家企业被环保督察组点名

中国低碳经济网来源: 21世纪经济报道发表时间:2017-08-02 17:11责任编辑:刘伟

老干妈及五矿下属多家企业被环保督察组点名

  中央第三批环保督察反馈结束。

  经党中央、国务院批准,7月29日至8月1日,第三批7个中央环境保护督察组陆续向天津、山西、辽宁、安徽、福建、湖南、贵州等省(市)反馈督察意见。

  其中,督察组向辽宁省交办的群众环境问题举报最多,为6991个;福建省立案处罚环境违法案件最多,为1763家;湖南省拘留环境违法人员人数最多,为174人;山西省约谈的人数最多,为1589人;湖南省被问责的人员最多,为1359人。

  中科院科技战略咨询研究院副院长王毅对21世纪经济报道分析,经过前面三批的中央环保督察和反馈,中国地方政府层面的一些环保治理的共性问题已经充分暴露出来了,这些问题值得决策部门认真研究。

  六大共性问题

  中央环保督察组指出,7省(市)环境保护工作虽然取得进展,但问题依然比较突出,尤其是6大共性问题亟待引起高度重视。

  首先,重发展、轻保护情况依然多见。湖南岳阳、永州等地为追求一时经济增长,顶风出台阻碍环境执法的“土政策”;山西省不顾大气环境质量超标和火电产能严重过剩的严峻形势,违规实施低热值煤发电专项规划;贵州省威宁县县城建设用地大量侵占草海国家级自然保护区,“城进湖退”问题突出。

  其次,环保不作为、乱作为问题比较突出。宁河区在天津古海岸与湿地国家级自然保护区七里海湿地核心区和缓冲区违法建设湿地公园,市海洋部门多次违规批准游客进入保护区核心区。湖南省湘潭、郴州两市违规干预环境执法,甚至为违法企业出具虚假证明。