低碳城市:江西广西云南贵州四川内蒙古宁夏甘肃青海西藏安徽江苏海南黑龙江吉林辽宁山东山西陕西河北河南湖北福建浙江湖南
新闻中心国内新闻国际新闻低碳要闻供应信息减排技术建筑节能电工节能冶金节能家电节能
低碳人物理论研究权威发布高端访谈求购信息低碳城市汽车节能化工节能煤炭节能低碳百科
环境观察污水处理维权视点专题聚焦企业黄页能源关注新 能 源能源政策能源市场低碳会展
首页 > 维权视点 >

环保督察揪问题:高污染企业停产频现 供给端收紧

中国低碳经济网来源: 21世纪经济报道发表时间:2017-08-02 17:16责任编辑:刘伟

环保督察揪问题:高污染企业停产频现 供给端收紧

  环保督察揪问题: 高污染企业“停产”频现

  环保督查风暴效应

  7月29日起,第三批中央环保督察组陆续向被督察省份反馈督察情况。截至8月1日,7个省(市)的督察情况反馈全部完成。从反馈意见来看,涉及到多个行业的污染问题。在这一轮“史上最严”的环保督查过程中,随着整改方案的制定和落实,问题企业生产必将受到一定限制,或将遭遇停产整改,供应难免出现回落。这使得多个原材料行业出现减产、停产。产能受限使得部分行业出现供应短缺,这成为今年原材料涨价一个非常明显的特点。

  导读

  当大量环保不达标的企业出清后,所处行业的总体供应量无疑会减少,这成为了部分产品今年涨价的重要原因之一。

  “至督察反馈时,督察组交办的31457件环境问题举报已基本办结共立案处罚8687家,拘留405人,约谈6657人,问责4660人。”环保部网站8月1日发布的消息指出。

  今年环保督查力度大幅增加,并对多个行业供给端产生影响,使得部分高污染行业的减产、停产事件频发。

  以四川为例,从7月初开始,阿坝、德阳、绵阳、成都等地部分矿山停产整顿,石灰石资源供应出现短缺,部分水泥企业被迫停窑。