低碳城市:江西广西云南贵州四川内蒙古宁夏甘肃青海西藏安徽江苏海南黑龙江吉林辽宁山东山西陕西河北河南湖北福建浙江湖南
新闻中心国内新闻国际新闻低碳要闻供应信息减排技术建筑节能电工节能冶金节能家电节能
低碳人物理论研究权威发布高端访谈求购信息低碳城市汽车节能化工节能煤炭节能低碳百科
环境观察污水处理维权视点专题聚焦企业黄页能源关注新 能 源能源政策能源市场低碳会展
首页 > 维权视点 >

多家企业拒绝督察组检查 环保部约谈4地负责人

中国低碳经济网来源:澎湃新闻发表时间:2017-08-07 16:17责任编辑:刘伟

  8月7日,环保部对天津市东丽区,河北省邯郸市、保定清苑区,河南省新乡牧野区政府主要负责人进行约谈,督促落实大气污染防治工作责任。

  根据环保部环监局局长闫景军通报,天津市东丽区整改工作不力,问题突出;邯郸市整改销号率仅为64%,且未整改到位的问题企业数量最多;保定市清苑区和新乡市牧野区整改工作滞后,对环境违法问题处罚不到位。

  另外根据环保部此次约谈和此前多次通报情况,上述4地企业拒绝检查情况较为突出。

  邯郸市长王立彤当场表示,深感羞愧耻辱,如芒在背夜不能寐,一定知耻后勇,立行立改,严厉问责。

  整改情况缓慢,处罚力度不到位

  与以往环保部约谈地方政府相似,此次约谈一个重要原因,仍是地方政府对此前督察组发现的问题整改环保,整治不力,存在处罚力度不到位的情况。

  根据通报,天津东丽区督查整改工作缓慢。环境保护部4月份督办4家问题企业,但此后两次巡查发现均未达到整改销号要求。

  环境保护部共督办邯郸市449个问题,截至第五次巡查结束时,仍有161个问题未完成整改销号,数量在“2+26”城市中最多。

  环保部在约谈中还指出,邯郸市部分区县对督查发现的环境问题就事论事,导致一些企业环境问题频发。肥乡区凤婷节能建材有限公司曾因“脱硫设施不正常运行”问题被督办,后又发现“煤矸石破碎工序无任何治理设施,烟气脱硫设施碱液循环池无脱硫碱液,脱硫循环泵未运行”等问题,至今仍未整改到位。

  保定清苑区督办的16家问题企业,仅3家完成整改,销号率仅为18.8%。4月上旬移交的2家企业问题,经过三次巡查督办仍未完成整改销号。保定飓风蓄电池有限公司等6家企业存在未安装或不正常运行治污设施等突出环境问题,但清苑区仅责令限期整改,未依法立案处罚;佳豪铝业有限公司治污设施无法正常运行,铸造废气未经处理直排,且弄虚作假应对检查,但地方未经核实即上报整改销号,工作不严不实。