低碳城市:江西广西云南贵州四川内蒙古宁夏甘肃青海西藏安徽江苏海南黑龙江吉林辽宁山东山西陕西河北河南湖北福建浙江湖南
新闻中心国内新闻国际新闻低碳要闻供应信息减排技术建筑节能电工节能冶金节能家电节能
低碳人物理论研究权威发布高端访谈求购信息低碳城市汽车节能化工节能煤炭节能低碳百科
环境观察污水处理维权视点专题聚焦企业黄页能源关注新 能 源能源政策能源市场低碳会展
首页 > 维权视点 >

京津冀及周边环保督查:78个点位存在环境问题

中国低碳经济网来源:中国新闻网发表时间:2017-09-25 07:47责任编辑:刘伟

      环境保护部今日在官网通报京津冀及周边地区大气污染防治强化督查情况。9月22日,28个督查组对燃煤锅炉治理、工业企业深度治理、“散乱污”企业清理整顿、挥发性有机物(VOCs)治理、12369环保投诉举报平台涉及大气污染举报等任务的1298个具体点位进行了现场核实,发现其中78个点位存在环境问题。

京津冀及周边环保督查:78个点位存在环境问题资料图:空气污染。中新社记者 崔楠 摄

  存在问题的点位中,燃煤小锅炉淘汰改造的41个,工业企业扬尘治理、非工业污染问题的各7个,涉气“散乱污”企业综合整治的6个、未安装污染治理设施、挥发性有机物(VOCs)治理的各5个,工业企业错峰生产、工业企业其他涉气环境问题的各3个,施工工地扬尘管理的1个。

  根据9月22日督查组检查情况,小锅炉淘汰改造、工业企业扬尘治理、涉气“散乱污”企业综合整治等问题最为突出,具体情况如下:

  小锅炉淘汰改造仍存在排查整改不彻底、虚报完成等情况。从城市来看,山西省晋城市、长治市和河北省邯郸市问题最为突出,分别有9、7和5个。其中,已列入当地小锅炉淘汰改造清单的河北省邯郸市涉县河南店镇小学燃煤茶水炉正在使用,河北省保定市易县康隆新型建筑材料有限公司、河北省地震局邯郸中心台涉县地震台、河南省开封市龙亭区柳园口乡大堤浴池等企业(单位)的7台燃煤锅炉尚未拆除,河北省衡水冀州市徐庄乡卫生院、冀州市北漳淮卫生所已将燃煤锅炉改为生物质锅炉,未按要求安装布袋除尘器。

  督查组检查中发现,北京市昌平区百善镇周宗娥洗衣厂、河北省邯郸市涉县职业技术教育中心、山西省长治市长子县龙城农贸综合市场有限公司、山西省晋城市沁水县沁水裕丰商贸有限公司等19家企业(单位)的24台燃煤锅炉未列入当地小锅炉淘汰改造清单内,其中山西省晋城市沁水县沁水裕丰商贸有限公司的2台燃煤锅炉、沁水县清泉洗浴部的1台燃煤锅炉、河北省邯郸市涉县职业技术教育中心的1台燃煤锅炉正在使用。