低碳城市:江西广西云南贵州四川内蒙古宁夏甘肃青海西藏安徽江苏海南黑龙江吉林辽宁山东山西陕西河北河南湖北福建浙江湖南
新闻中心国内新闻国际新闻低碳要闻供应信息减排技术建筑节能电工节能冶金节能家电节能
低碳人物理论研究权威发布高端访谈求购信息低碳城市汽车节能化工节能煤炭节能低碳百科
环境观察污水处理维权视点专题聚焦企业黄页能源关注新 能 源能源政策能源市场低碳会展
首页 > 维权视点 >

环保部揭底:一些违法排污企业环保根本不投入

中国低碳经济网来源:法制日报发表时间:2017-09-28 12:47责任编辑:刘伟

 

 

  在总是企图钻环保空子的企业眼里,环保督察阻碍了经济发展;而在第三方环保组织看来,环保督察“不仅是一场单纯的‘问责风暴’,更是一场深刻的‘灵魂革命’。”

  巧得很,今天,环保部与环保组织同时召开新闻发布会,两个发布会又同时涉及到了环保督察问题。

  就“舍弗勒3000亿损失事件”,环保部环评司司长崔书红公开回应:“有的直接打着环保名义,渲染环保政策因素加剧产品价格上涨,这是一种扰乱市场的行为。”他指出,一些违法排污企业甚至根本不投入环保。

  舍弗勒拿政府警告当儿戏

  从9月18日开始,“舍弗勒事件”持续发酵。

  先是舍弗勒集团大中华区CEO张艺林向上海市经信委、浦东新区政府和嘉定区政府求援,希望为其上游钢丝冷拔外协供应商上海界龙金属拉丝有限公司的环保事宜网开一面,宽限3个月,以免因滚针断供而造成更大的损失。

  在紧急求助函件中,张艺林称,由于环保方面的原因,上海市浦东新区川沙新镇政府对界龙自2017年9月10日起实施了“断电停产,拆除相关生产设备”的决定。张艺林称,在这三个月时间,滚针供货缺口估计将超过1500吨,理论上将造成300多万辆减产,产值损失相当于3000亿人民币。

  而事实的真相是,去年,中央环保督察在上海督察期间发现,界龙公司酸洗磷化工艺不仅没有环评审批手续,而且这一项目已被政府列为“淘汰关闭类”。因此,上海市有关部门曾在去年12月以及今年3月,两次要求企业停止生产。今年9月4日,上海市川沙新镇再次书面告知上海界龙金属拉丝有限公司立即停止生产,如不予配合,将采取“断水、断电”措施。

  但是,上海界龙金属拉丝有限公司却把上海市有关政府方面的警告当儿戏。不仅如此,张艺林以将损失3000亿为由公开向上海市政府“求助”。

  舍弗勒要挟政府的做法招致舆论痛批。