低碳城市:江西广西云南贵州四川内蒙古宁夏甘肃青海西藏安徽江苏海南黑龙江吉林辽宁山东山西陕西河北河南湖北福建浙江湖南
新闻中心国内新闻国际新闻低碳要闻供应信息减排技术建筑节能电工节能冶金节能家电节能
低碳人物理论研究权威发布高端访谈求购信息低碳城市汽车节能化工节能煤炭节能低碳百科
环境观察污水处理维权视点专题聚焦企业黄页能源关注新 能 源能源政策能源市场低碳会展
首页 > 维权视点 >

中央环保督察实现31省区全覆盖 明年杀“回马枪”

中国低碳经济网来源:人民网-人民日报发表时间:2017-12-29 08:54责任编辑:刘伟

第一轮共受理群众信访举报13.5万余件,问责18199人

环保督察明年要杀回马枪(美丽中国·热点)

“截至目前,第一轮中央环保督察共受理群众信访举报13.5万余件,累计立案处罚2.9万家;立案侦查1518件,拘留1527人;约谈党政领导干部18448人,问责18199人。”12月28日,在环境保护部举行的例行发布会上,国家环境保护督察办公室副主任刘长根表示,以打好污染防治攻坚战为重点,环保部明年将对第一轮督察开展“回头看”,紧盯问题,压实责任,确保整改到位。

纳入整改方案的突出环境问题,近半得到解决

中央环保督察,是党的十八大以来党中央、国务院关于推进生态文明建设和环境保护工作的一项重大制度安排。2015年8月中央印发《环境保护督察方案(试行)》,2015年12月启动河北省督察试点,2016年7月和11月、2017年4月和8月分四批开展督察,实现对31个省(区、市)全覆盖。

第一轮中央环保督察直接推动解决群众身边的环境问题8万余个;同时地方借势借力推动解决一批多年来想解决而没解决的环保“老大难”问题,纳入整改方案的1532项突出环境问题,近半得到解决。

湖北基本完成湖泊违规养殖的清退工作;云南九大高原湖泊,以及湖南洞庭湖、江西鄱阳湖治理进度明显加快……

同时,第一轮督察与768名省级及以上领导干部、677名厅级领导干部开展个别谈话,对689个省级部门和单位进行走访问询。通过督察问责,一批领导干部受到警醒,环保压力得到有效传导。

启动督察以来,各省(区、市)已针对性地出台或修订生态环境保护政策法规、制度标准等240多项;31个省份均已出台环境保护职责分工文件、环境保护督察方案以及党政领导干部生态环境损害责任追究实施办法;26个省份已开展或正在开展省级环境保护督察。

刘长根表示,“第一轮督察取得显著成效,推动解决了一大批突出环境问题,提升了地方党委政府环境保护责任意识,并为制度化推进督察工作奠定了扎实基础。”