低碳城市:江西广西云南贵州四川内蒙古宁夏甘肃青海西藏安徽江苏海南黑龙江吉林辽宁山东山西陕西河北河南湖北福建浙江湖南
新闻中心国内新闻国际新闻低碳要闻供应信息减排技术建筑节能电工节能冶金节能家电节能
低碳人物理论研究权威发布高端访谈求购信息低碳城市汽车节能化工节能煤炭节能低碳百科
环境观察污水处理维权视点专题聚焦企业黄页能源关注新 能 源能源政策能源市场低碳会展
首页 > 维权视点 >

打击“洋垃圾”走私决不手软

中国低碳经济网来源: 国际商报发表时间:2018-02-02 13:20责任编辑:刘伟

打击“洋垃圾”走私决不手软

  记者近日从海关总署获悉,截至目前,海关已对2017年申领固体废物进口许可证的全部291家废五金加工利用企业开展专项行动,查发问题企业31家,涉及货值1.57亿元,涉及货物进口总量1.64万吨。

  去年11月10日,海关启动对进口废五金行业企业的专项稽查。专项行动中,杭州、广州、南京海关分别查发低报价格、伪报货物数量等申报不实企业6家、4家、3家,涉及货物总量4710吨,案值6610万元。

  此次专项行动,杭州海关查发的1家企业因进口废铝切片时夹杂国家禁止进口的废旧汽车安全气囊引爆器,涉嫌洋垃圾走私,涉及货值2758万元,涉及进口货物总量0.33万吨。目前该线索已移交缉私部门处理。

  在专项行动中,海关发现部分企业进口资质与加工能力不匹配,甚至没有任何加工能力,为了谋取非法利益将进口废五金配额倒卖给走私团伙或者其他加工企业,使得市场出现了“有证企业不加工,加工企业没有证”的现象。广州海关查发此类违法情事5起,长沙海关查发4起,石家庄海关查发3起,厦门海关查发2起,南京海关查发1起,共涉及货物总量8987吨,涉及货值9105万元。