低碳城市:江西广西云南贵州四川内蒙古宁夏甘肃青海西藏安徽江苏海南黑龙江吉林辽宁山东山西陕西河北河南湖北福建浙江湖南
新闻中心国内新闻国际新闻低碳要闻供应信息减排技术建筑节能电工节能冶金节能家电节能
低碳人物理论研究权威发布高端访谈求购信息低碳城市汽车节能化工节能煤炭节能低碳百科
环境观察污水处理维权视点专题聚焦企业黄页能源关注新 能 源能源政策能源市场低碳会展
首页 > 维权视点 >

环保部上收地表水监测事权 将派员进驻任务滞后省

中国低碳经济网来源:每日经济新闻发表时间:2018-03-01 09:21责任编辑:刘伟

  为保障监测数据独立性,地表水监事权上收工作正快速推进,今年7月底前将基本完成水质自动站建设。

  日前,环保部在沈阳分别召开国家地表水自动站建设工作推进视频会议与东北片区国家地表水自动站建设推进座谈会。这是自去年8月31日地表水监测事权上收工作动员会以来的第二次全国视频会议。

  据悉,在2050个国家考核断面中,除279个不具备建站条件的断面外,目前已有727个完成自动站建设任务,占总任务量的41%。根据时间表要求,今年7月底前,基本完成水质自动站建设。

  环保部介绍,总体建设进度较快,但是,部分地区仍存在自动站建设工作进展缓慢的情况。对此,环保部强调,从5月开始,对工作不力、任务进展严重滞后的省份,由环保部与省级环保部门联合派出工作组,公开进驻相关地市。

  已建成727个自动站

  环境监测数据造假行为一直是环保部关注和打击的重点,虽然在高压之下,监测数据造假的情况得到了很好遏制,但是,仍旧难从根本上得以解决。

  去年7月,环保部发布通报称,为降低环境空气质量自动监测数据值,2016年2~3月,时任西安市长安分局环境监测站站长李森、副站长张锋勃以及阎良分局环境监测站站长张峰分别进入行政区域内空气子站,利用棉纱堵塞采样器的方法,干扰环境空气质量自动监测系统数据采集。李森还指使两名临聘人员被告人张楠、张肖对子站监测系统进行干扰。时任长安分局局长何利民、阎良分局局长唐兴民分别指使、授意李森和张峰实施上述行为。