低碳城市:江西广西云南贵州四川内蒙古宁夏甘肃青海西藏安徽江苏海南黑龙江吉林辽宁山东山西陕西河北河南湖北福建浙江湖南
新闻中心国内新闻国际新闻低碳要闻供应信息减排技术建筑节能电工节能冶金节能家电节能
低碳人物理论研究权威发布高端访谈求购信息低碳城市汽车节能化工节能煤炭节能低碳百科
环境观察污水处理维权视点专题聚焦企业黄页能源关注新 能 源能源政策能源市场低碳会展
首页 > 维权视点 >

河北通报环保验收“清零”情况

中国低碳经济网来源:中国环境报发表时间:2018-03-29 12:03责任编辑:刘伟

       河北省环保厅近日印发了《省管建设项目环保“三同时”验收“清零”工作意见及有关情况的通报》。

  《通报》称,截至去年底,河北省2497个未完成验收的省管项目中,已有684个项目完成了验收,依法注销的项目381个,尚未完成验收的项目1432个。其中,尚未完成验收的1432个项目中,正在履行验收、拟启动验收的项目为408个,处于建设期的项目1024个,省管建设项目“三同时”清零行动取得初步成效。

  针对验收统计清单中已经完成自主验收的684个省管项目,河北要求各地要按照有关规定,将环保验收信息上传生态环境部统一电子信息平台,同时将《建设项目竣工环境保护验收报告书(表)》及验收组验收意见,报送各市环保局或行政审批局,对其固废、噪声出具验收意见,纳入正常环境监管。

  对久拖不验的,将依法处罚。针对正在履行验收、拟启动验收的408个建设项目,强化属地监管责任,严格监督;对于截至目前仍未按有关法律法规规定完成验收、信息上传的,以及配套建设的环境保护设施未建成、未经验收或者验收不合格即投入生产或者使用的,依据新的《建设项目环境保护管理条例》第二十三条有关规定进行处罚,造成重大环境污染或者生态破坏的,责令停止生产或者使用,或者报经有批准权的人民政府批准,责令关闭。

  针对处于建设期的1024个省管建设项目,河北要求强化属地管理,落实环保“三同时”监管责任。对于在项目建设过程中未落实环保措施的,由所在地县级以上环境保护行政主管部门责令限期改正,处20万元以上100万元以下罚款,逾期不改正,责令停止建设。此外,对项目未实施、业主“失联”的项目依法注销。