低碳城市:江西广西云南贵州四川内蒙古宁夏甘肃青海西藏安徽江苏海南黑龙江吉林辽宁山东山西陕西河北河南湖北福建浙江湖南
新闻中心国内新闻国际新闻低碳要闻供应信息减排技术建筑节能电工节能冶金节能家电节能
低碳人物理论研究权威发布高端访谈求购信息低碳城市汽车节能化工节能煤炭节能低碳百科
环境观察污水处理维权视点专题聚焦企业黄页能源关注新 能 源能源政策能源市场低碳会展
首页 > 维权视点 >

三位市长被生态环境部集体约谈 他们如何表态

中国低碳经济网来源: 新京报发表时间:2018-05-03 19:53责任编辑:刘伟

  因未完成去年秋冬季空气质量改善目标,5月3日,生态环境部约谈了山西省晋城、河北省邯郸和山西省阳泉3市政府主要负责人。

三位市长被生态环境部集体约谈 他们如何表态

  生态环境部近期对京津冀及周边地区“2+26”城市空气质量改善目标完成情况进行了评估考核。

  根据评估考核结果,2017年10月至2018年3月,晋城市PM2.5平均浓度下降3.7%,未完成下降10%的目标要求,目标任务完成率在“2+26”城市中排名倒数第一;邯郸市PM2.5平均浓度下降15.7%,未完成下降20%的目标要求,目标任务完成率在“2+26”城市中位列倒数第二;阳泉市PM2.5平均浓度下降12.2%,未完成下降15%的目标要求,目标任务完成率在“2+26”城市中位列倒数第三。

  约谈明确,3市要制定整改方案,并在20个工作日内报送生态环境部,并抄报相关省级人民政府;即日起生态环境部暂停3市新增大气污染物排放建设项目的环评审批(涉及民生及节能减排项目除外),省市两级环境保护部门需要同步严格落实。

  2014年5月,原环保部正式印发《环境保护部约谈暂行办法》,其中指出,环保部门可以对未履行环境保护职责或履行职责不到位的地方政府及其相关部门有关负责人进行约见并依法进行告诫谈话、指出相关问题、提出整改要求并督促整改到位。