低碳城市:江西广西云南贵州四川内蒙古宁夏甘肃青海西藏安徽江苏海南黑龙江吉林辽宁山东山西陕西河北河南湖北福建浙江湖南
新闻中心国内新闻国际新闻低碳要闻供应信息减排技术建筑节能电工节能冶金节能家电节能
低碳人物理论研究权威发布高端访谈求购信息低碳城市汽车节能化工节能煤炭节能低碳百科
环境观察污水处理维权视点专题聚焦企业黄页能源关注新 能 源能源政策能源市场低碳会展
首页 > 维权视点 >

6家上市公司领近4000万元环保罚单 工业企业被重点关注

中国低碳经济网来源: 证券日报发表时间:2018-05-03 20:01责任编辑:刘伟

   近一个月来,多家上市公司和挂牌公司因环保问题领到罚单。同时,沪深两市公司也在积极推进环保工作,沪市已有370余家上市公司建立了环境信息披露机制,深市118家节能环保行业公司累计投入191.18亿元开展环境技术与产品服务研发。本报今日就具体公司的处罚情况作出梳理,并请专家进行解读。

  为践行绿色发展理念,加快发展绿色金融,推动经济发展方式转变和经济结构转型升级,各地环保局加大对上市公司环保检查力度。

  据记者统计,今年以来,有凯马B、广济药业、和胜股份、龙蟒佰利、辉丰股份、南京熊猫等6家上市公司发布了涉及环保的处罚整改公告,罚款金额累计近4000万元。其中,凯马B罚款金额最大,达3174.21万元,辉丰股份收到两次罚单,罚款金额累计达680万元。较多企业被罚款原因涉及碳排放超标、烟尘排放浓度超标、水污染等。

  国新未来科学技术研究院执行院长徐光瑞昨日告诉记者,被罚上市公司主要问题有两个方面,一是企业自身的排放问题,包括废水、废弃和固体废物的超标排放,二是环境管理粗放,对自身和下属企业监管不力。监管的重点主要是工业企业,由于行业特点决定,煤炭、钢铁、化工、建材等行业一直都是高耗能、高污染,因此也是政府监管的重点。

  徐光瑞表示,监管重点在三个环节,一是排放领域,包括工业废渣、废水、废气等;二是管理领域,包括生产设施必须与环保设施配套使用,遵守环保法律、行政法规或规章等;三是诚信领域,包括环保设施的建成和使用情况是否如实上报、受到处罚是否如实、及时披露等。