低碳城市:江西广西云南贵州四川内蒙古宁夏甘肃青海西藏安徽江苏海南黑龙江吉林辽宁山东山西陕西河北河南湖北福建浙江湖南
新闻中心国内新闻国际新闻低碳要闻供应信息减排技术建筑节能电工节能冶金节能家电节能
低碳人物理论研究权威发布高端访谈求购信息低碳城市汽车节能化工节能煤炭节能低碳百科
环境观察污水处理维权视点专题聚焦企业黄页能源关注新 能 源能源政策能源市场低碳会展
首页 > 维权视点 >

5月11日,生态环境部集中约谈广东省广州、江门、东莞,江苏省连

中国低碳经济网来源: 科技日报发表时间:2018-05-11 21:23责任编辑:刘伟

 “如果拍到的真是白(既鱼)豚,那是人类的幸运。如果拍到的不是白(既鱼)豚,也别让那已被疑似白(既鱼)豚照片激起的环保热情熄灭。别忘了,长江内还有江豚。想要白(既鱼)豚归来,请保护栖息地;想要留住长江江豚,也请保护栖息地。加强对长江中下游野生淡水豚栖息地的保护,至少能给那些尚存于世的物种,一个不同于白(既鱼)豚的命运。”

  前不久,中国生物多样性保护与绿色发展基金会发布的一篇文章,让白(既鱼)豚重回人们视野。该消息称,在4月中旬的一次寻“(既鱼)”活动中,有摄影师拍到了被认为已经功能性灭绝的白(既鱼)豚。

  那张照片并不足够清晰,照片里的身影是否为白(既鱼)豚,或许短时间内我们都无法得到确切答案。如果拍到的真是白(既鱼)豚,那是人类的幸运。这意味着人类尚有机会,继续开展对白(既鱼)豚繁殖和遗传的研究,延后物种消失的时间。如果拍到的不是白(既鱼)豚,固然遗憾,但也别让那已被疑似白(既鱼)豚照片激起的环保热情熄灭——加强对长江中下游野生淡水豚栖息地的保护,至少能给那些尚存于世的物种,一个不同于白(既鱼)豚的命运。

  有人说,有一只白(既鱼)豚,就意味着会有一个族群。这一说法并不确切,过于乐观。就算有少数野生白(既鱼)豚仍顽强存活于长江的汊江,若其数量达不到维持种群数量的最低限度,它们仍会因为近亲繁殖、基因多样性减少而最终走向灭绝。当然,人类能够尝试对白(既鱼)豚进行人工繁育,给它建造漂亮的水族馆,将它温柔圈养,再努力为它配对,期待它的后代。

  但这不该是野生动物本来的命运。野生动物属于野外,每种动物都占有一个生态位。当其从野外灭绝,就意味它占据的生态位永远空缺,它再也无法在生态系统中发挥应有的作用。从生态学上讲,人工种群和野外种群的意义完全不同。