低碳城市:江西广西云南贵州四川内蒙古宁夏甘肃青海西藏安徽江苏海南黑龙江吉林辽宁山东山西陕西河北河南湖北福建浙江湖南
新闻中心国内新闻国际新闻低碳要闻供应信息减排技术建筑节能电工节能冶金节能家电节能
低碳人物理论研究权威发布高端访谈求购信息低碳城市汽车节能化工节能煤炭节能低碳百科
环境观察污水处理维权视点专题聚焦企业黄页能源关注新 能 源能源政策能源市场低碳会展
首页 > 维权视点 >

中央保护督察组对河北开展环境保护督察“回头看”

中国低碳经济网来源:人民网-人民日报发表时间:2018-05-31 21:18责任编辑:刘伟

据生态环境部网站消息,中央第一环境保护督察组近日进驻河北省开展环境保护督察“回头看”。

5月31日,中央第一环境保护督察组对河北省开展“回头看”工作动员会在石家庄市召开,督察组组长朱之鑫、副组长赵英民就做好督察“回头看”工作分别作了讲话,河北省党委书记王东峰作了动员讲话,会议由河北省政府省长许勤主持。

为进一步传导压力,压实责任,解决问题,党中央、国务院决定对第一轮中央环境保护督察整改情况开展“回头看”,并围绕打好污染防治攻坚战的重点领域,同步统筹安排环境保护专项督察。

朱之鑫强调,这次“回头看”主要督察河北省党委、政府部署推动中央环境保护督察整改工作情况,省级有关部门整改责任落实和工作推进情况,地市级党委和政府整改工作具体实施情况。重点盯住督察整改不力,甚至“表面整改”“假装整改”“敷衍整改”等生态环境保护领域形式主义、官僚主义问题;重点检查列入督察整改方案的重大生态环境问题及其查处、整治情况;重点督办人民群众身边生态环境问题立行立改情况;重点督察地方落实生态环境保护党政同责、一岗双责、严肃责任追究情况。河北省各级党委和政府要牢固树立“四个意识”,积极配合督察组工作,确保环境保护督察各项工作能够顺利完成。

王东峰要求,针对督察组发现和指出的问题,各地各部门要认真制定整改方案,立行立改、全面整改、彻底整改,同时举一反三,找准根源,有针对性地加强创新改革,建章立制,堵塞漏洞,从根本上防止问题的发生。同时,要以“回头看”为契机,抓紧完善顶层设计、积极调整优化结构、解决突出环境问题、加强生态保护修复,并实行最严格制度和最严密法治,推动党中央重大决策部署在河北落地见效。

根据安排,中央第一环境保护督察组督察进驻时间为1个月。进驻期间(2018年5月31日-6月30日)设立专门值班电话:0311—87801028,专门邮政信箱:河北省石家庄市邮政信箱638号。督察组受理举报电话时间为每天8:00~20:00。根据党中央、国务院要求和督察组职责,中央环境保护督察组主要受理河北省生态环境保护方面的来信来电举报。其他不属于受理范围的信访问题,将按规定交由被督察地区、单位和有关部门处理。