低碳城市:江西广西云南贵州四川内蒙古宁夏甘肃青海西藏安徽江苏海南黑龙江吉林辽宁山东山西陕西河北河南湖北福建浙江湖南
新闻中心国内新闻国际新闻低碳要闻供应信息减排技术建筑节能电工节能冶金节能家电节能
低碳人物理论研究权威发布高端访谈求购信息低碳城市汽车节能化工节能煤炭节能低碳百科
环境观察污水处理维权视点专题聚焦企业黄页能源关注新 能 源能源政策能源市场低碳会展
首页 > 维权视点 >

严打破坏生态环境犯罪 南通一污染环境案入选全国典型案件

中国低碳经济网来源: 扬子晚报网发表时间:2018-06-01 21:41责任编辑:刘伟

     日前,公安部公布全国公安机关破获的6起破坏长江流域生态环境犯罪典型案件。其中,南通警方侦破的“1·29”非法排污案入选,系全省唯一。

     今年以来,针对长江南通段非法排污、倾倒危险废物等犯罪严重破坏生态环境的形势,南通市公安局认真贯彻上级指示要求,多次召开会议专题研究,部署全市公安机关充分发挥打击犯罪职能作用,在开展“利剑斩污”专项行动的同时,会同环保、城管、海事等7个部门,开展长江流域南通段污染环境违法犯罪集中打击整治行动。

     行动中,南通市公安局成立了由副市长、市公安局局长陈旭任组长、9个警种部门主要负责人为成员的领导小组,集中优势警力,重拳打击各类污染长江水域和破坏生态资源的违法犯罪活动。截止目前,共侦破刑事案件24起、抓获犯罪嫌疑人115人,同比去年分别上升60%和210.8%,公安部挂牌督办的“1·29”非法排污案、“3·21”污染环境案、“4·19”污染环境案等8起重大案件全部告破,居全省首位。

       据公安部通报,2018年1月,根据环保部门移交的线索,南通公安机关破获一起污染环境案,抓获犯罪嫌疑人6名。经查,2017年3月至2018年1月间,某生物科技有限公司负责人马某平等人为非法牟利,将公司生产过程中产生的大量废酸非法排放至公司北侧的河流中(长江支流),严重污染环境。
       南通市公安局副局长陶峰表示,将继续会同有关部门持续深化打击整治工作,同时健全完善打防联动工作机制,超前介入,主动出击,形成合力,为全市推进长江生态环境保护、推动绿色发展保驾护航。