低碳城市:江西广西云南贵州四川内蒙古宁夏甘肃青海西藏安徽江苏海南黑龙江吉林辽宁山东山西陕西河北河南湖北福建浙江湖南
新闻中心国内新闻国际新闻低碳要闻供应信息减排技术建筑节能电工节能冶金节能家电节能
低碳人物理论研究权威发布高端访谈求购信息低碳城市汽车节能化工节能煤炭节能低碳百科
环境观察污水处理维权视点专题聚焦企业黄页能源关注新 能 源能源政策能源市场低碳会展
首页 > 维权视点 >

北京首例大气污染案宣判 赔款将专项用于生态环境保护、修复及治

中国低碳经济网来源:搜狐新闻发表时间:2018-06-06 06:19责任编辑:刘伟

      在第47个“世界环境日”到来之际,昨天市四中院对北京首例大气污染案件进行了一审公开宣判。北京多彩联艺国际钢结构工程有限公司因在喷漆作业过程中造成环境污染,被法院判决赔偿生态环境损害款89万余元,并向社会公开赔礼道歉。据了解,上述赔偿款将专项用于生态环境保护、修复、治理。

喷漆造成大气污染

      本案的公益诉讼起诉人,即市检第四分院诉称,多彩公司在从事钢结构加工喷漆工艺过程中,产生了大量的挥发性有机物废气,未按照法律规定在密闭空间或设备中进行喷漆作业,亦未安装、使用污染防治设施或采取措施减少废气排放,致使喷漆产生的挥发性有机物废气直接外排大气环境,造成了环境污染,侵害了社会公共利益。据统计,2016年7月8日至12月9日期间,多彩公司累计使用油漆39750.5公斤,稀料8779.5公斤,共计48530公斤。

       市检四分院向市四中院提起民事公益诉讼,要求多彩公司依法承担停止侵害、赔偿因违法排放喷漆产生的挥发性有机物废气造成的生态环境损害89万余元,并公开赔礼道歉。上个月5日,北京市四中院公开审理了此案,庭上多彩公司对于其污染环境的行为向社会公众表示了歉意。

构成生态环境侵权

       昨天,北京市四中院对该案公开宣判,法院认为多彩公司污染环境的行为违法,对大气环境造成污染,对人体健康具有危害,损害了社会公共利益,构成生态环境侵权。