低碳城市:江西广西云南贵州四川内蒙古宁夏甘肃青海西藏安徽江苏海南黑龙江吉林辽宁山东山西陕西河北河南湖北福建浙江湖南
新闻中心国内新闻国际新闻低碳要闻供应信息减排技术建筑节能电工节能冶金节能家电节能
低碳人物理论研究权威发布高端访谈求购信息低碳城市汽车节能化工节能煤炭节能低碳百科
环境观察污水处理维权视点专题聚焦企业黄页能源关注新 能 源能源政策能源市场低碳会展
首页 > 维权视点 >

厦门市环保局原局长违纪案:该系统15人先后被查

中国低碳经济网来源: 澎湃新闻发表时间:2018-06-17 14:12责任编辑:刘伟

  “苍蝇不叮无缝蛋,香饵有毒切莫贪”,纪检部门媒体近期多次刊文谈干部被“围猎”风险,最新一期《中国纪检监察》杂志则为读者提供了一个很好的借鉴案例。

厦门市环保局原局长违纪案:该系统15人先后被查

  6月15日出版的中纪委机关刊在文章《甘受“围猎”终陷腐败泥潭——福建省厦门市环保局原党组书记、局长谢海生违纪案件剖析》一文中公布了不少谢海生案件的具体内容,信息量巨大,不少案情发人深省。

  文章提到,2001年,谢海生在中国共产党成立80周年之际,向党组织递交了入党申请书。但正如一位执纪审查人员所说:“尽管他在组织上入了党,思想上却没能真正入党。”

  2002年1月,谢海生提任厦门市环保局局长,拥有博士学位的他凭借专业特长,在推动九龙江水污染整治等方面取得不少成绩。然而,与他高“智商”、高学历和出众的业务能力形成巨大反差的是他的“法商”之低——纪律意识和法律素质的低下。

  “我没有认真学习党的纪律和法律规定,每次学习只是走过场应付了事……”在谢海生眼里,党的政治理论也好,法律法规也罢,都是可有可无的摆设。不重视政治理论学习,使其精神“缺钙”;不重视规矩,不敬畏法纪,那么他在各种诱惑下底线失守也就顺理成章了。