低碳城市:江西广西云南贵州四川内蒙古宁夏甘肃青海西藏安徽江苏海南黑龙江吉林辽宁山东山西陕西河北河南湖北福建浙江湖南
新闻中心国内新闻国际新闻低碳要闻供应信息减排技术建筑节能电工节能冶金节能家电节能
低碳人物理论研究权威发布高端访谈求购信息低碳城市汽车节能化工节能煤炭节能低碳百科
环境观察污水处理维权视点专题聚焦企业黄页能源关注新 能 源能源政策能源市场低碳会展
首页 > 维权视点 >

宁夏宇光能源为何把处罚当成耳旁风

中国低碳经济网来源:中国环境报发表时间:2018-06-21 23:15责任编辑:刘伟

2018年6月1日,中央第二环保督察组进驻宁夏回族自治区,对第一轮中央环保督察整改情况开展“回头看”。6月3日即接到群众投诉举报,反映“宁夏宇光能源实业有限公司(以下简称宇光能源)白天停产,晚上生产,环保设施未运行,污染物直接排入大气污染环境”。

督察组按程序转交自治区办理,中卫市接到转办件后,很快回复督察组并在媒体公开办理结果,称群众举报属实。收到转办件后,市环保局会同中卫工业园区管委会立即到现场进行核查。

6月5日,市委主要领导、市政府分管领导现场督办,要求企业加快整改进度,整改未完成、未到位不得恢复生产。

为了核实整改情况,督察组结合下沉督察于6月15日下午对宇光能源进行了暗访,发现企业正在生产。于是6月16日,督察组对宇光能源进行现场检查,发现企业长期违法生产,环境问题突出。

未按要求建设生产设施,治污设施未建成即擅自投入生产

经调阅资料和现场检查,发现这家企业存在的主要问题包括:

一是未按环评批复要求建设生产设施。2009年10月,宁夏回族自治区环保厅以宁环审发〔2009〕109号批复宇光能源建设焦镁联产循环经济项目,建设生产规模为300万吨/年洗煤、240万吨/年焦炭、10万吨/年甲醇、5万吨/年粗苯加氢精制、两万吨/年镁合金,以及焦炉煤气综合利用项目。项目于2010年开工建设,2014年建成300万吨/年洗煤、120万吨/年焦炭生产装置后开始投运。项目批复明确采用干法熄焦工艺,湿法熄焦系统作为备用,但实际仅建成湿法熄焦系统,至今未通过验收。

二是污染治理设施未建成即擅自投入生产。经调阅生产报表,2017年9月至2018年5月,合计洗精煤量14.09万吨、生产焦炭10.60万吨。然而,企业地面收尘站正在建设,出焦过程中烟气未经处理直接排放。环评要求生产废水经生化处理站处理达标后用于洗煤或熄焦补充水,但企业生化处理站正在调试中,部分生产废水直接用于熄焦,经取样监测COD浓度达6000mg/L、氨氮浓度达4773mg/L。

企业屡次被罚却不改

根据中卫市提供的情况,2017年9月12日,中卫市环保局下发《关于宇光能源实业有限公司复产报告的复函》,要求企业在配套环保设施未完善之前,不得擅自投料生产。2017年10月16日,自治区环境保护集中执法检查组与市环保局检查时发现,公司需配套建设的污染治理设施未建成且未经验收即投入生产。为此,市环保局下发《责令改正违法行为决定书》(卫环改字〔2017〕14号) ,并给予宇光能源罚款20万元的处罚。