低碳城市:江西广西云南贵州四川内蒙古宁夏甘肃青海西藏安徽江苏海南黑龙江吉林辽宁山东山西陕西河北河南湖北福建浙江湖南
新闻中心国内新闻国际新闻低碳要闻供应信息减排技术建筑节能电工节能冶金节能家电节能
低碳人物理论研究权威发布高端访谈求购信息低碳城市汽车节能化工节能煤炭节能低碳百科
环境观察污水处理维权视点专题聚焦企业黄页能源关注新 能 源能源政策能源市场低碳会展
首页 > 维权视点 >

南宁市表面整改问题突出 黑臭水体污染反弹严重

中国低碳经济网来源:人民网-人民日报发表时间:2018-06-29 06:11责任编辑:刘伟

据生态环境部消息,中央第五环保督察组于6月7日进驻广西壮族自治区,对第一轮中央环保督察整改情况开展“回头看”。6月13日,督察组下沉南宁市对黑臭水体整治工作开展督察。督察发现,南宁市黑臭水体整治不严不实,表面整改,水体黑臭污染反弹问题十分严重。

2016年第一轮中央环保督察反馈意见指出:南宁市18条城市内河,有16条46段黑臭水体,占全区黑臭河段总数的68%。为此,广西壮族自治区整改方案明确:南宁市应于2017年底基本消除建成区黑臭水体。广西壮族自治区对外公开的督察整改完成情况显示:截至2017年底,南宁市建成区的38段黑臭水体全面完成整治任务,并于2017年12月20日予以备案销号。

但督察发现,南宁市在黑臭水体整治中不严不实,“表面整改”“敷衍整改”问题突出,治理城市水体黑臭不是在建设管网、截污减排上下功夫,而是做表面文章,应付过关,以致于在2017年底完成整改销号后,全市黑臭水体又出现大范围污染反弹现象。

2018年以来,南宁市对38段黑臭水体开展9次水质监测结果显示,仅有二坑溪1段水体连续稳定消除黑臭,其他37段水体在不同时期均出现过不同程度黑臭情况。2018年5月监测结果显示,38段水体中有28段为黑臭,其中4段重度黑臭,24段轻度黑臭,污染反弹问题令人震惊。

一是截污工程严重滞后。广西壮族自治区中央环境保护督察反馈意见整改方案明确,南宁市应于2017年6月底前全面完成建成区生活污水直排口整治。但督察发现,截至2018年6月初,全市仍有70个生活污水直排口未整治到位,外排污水量近40万吨/日,其中40个直排口尚处于制定整改方案阶段。

南宁市表面整改问题突出 黑臭水体污染反弹严重

南宁市那平江东方广场附近污水直排口(图片来源:生态环境部)

二是污水溢流现象普遍。调阅资料显示,南宁市已经完成直排口整治492个,其中全截污150个,半截污342个。督察发现,采用半截污的直排口,污水溢流现象较为普遍,污水直排问题没有得到有效解决。如,那平江河段5个直排口均采用半截污方式,其中4个直排口存在溢流问题,现场估测,每个直排口溢流量均在1000-2000吨/日。亭子冲河段扫把岭3号直排口的截污坝,由沙袋简易堆积而成,污水排放量约5000吨/日,但其配套的一体化污水处理设备每天仅能处理1000吨左右。