低碳城市:江西广西云南贵州四川内蒙古宁夏甘肃青海西藏安徽江苏海南黑龙江吉林辽宁山东山西陕西河北河南湖北福建浙江湖南
新闻中心国内新闻国际新闻低碳要闻供应信息减排技术建筑节能电工节能冶金节能家电节能
低碳人物理论研究权威发布高端访谈求购信息低碳城市汽车节能化工节能煤炭节能低碳百科
环境观察污水处理维权视点专题聚焦企业黄页能源关注新 能 源能源政策能源市场低碳会展
首页 > 维权视点 >

非法排污五年多 哈尔滨市一污水处理厂厂长等人被刑拘

中国低碳经济网来源:新华社发表时间:2018-07-08 23:56责任编辑:刘伟

      为降低运营成本,达到环保验收标准,哈尔滨市一污水处理厂对污水处理设备动手脚,编造虚假监测数据。自2012年6月以来,其排放的污水始终处于未达标状态,非法排放污水数量巨大。目前,涉案的4名犯罪嫌疑人已被刑事拘留。

  今年年初,黑龙江省公安厅接到省环保厅移送案件:哈尔滨市松北区供排水有限公司松浦污水处理厂涉嫌污染环境。黑龙江省公安厅上报公安部,被公安部列为2018年“清水蓝天”行动第一批督办案件。2月26日,哈尔滨市公安局食药环境和旅游城管保卫支队立案侦查。

  经调查,为了降低运营成本,达到环保验收标准,松北区供排水有限公司总经理王某指使松浦污水处理厂厂长郝某、副厂长王某等人,非法制作总排水口“水槽”,隔绝正常排放污水,调制干扰自动监测设施采样,使上传到国家环境监测计算机信息系统的监测数据保持达标,并按月编造虚假监测数据,上报环保、水务等监管部门。这个厂12座污水处理核心设备中,仅4座正常投入使用。自2012年6月5日以来,其排放的污水始终处于未达标状态,非法排放污水数量巨大,严重污染了环境。

  目前,涉案的4名犯罪嫌疑人已被刑事拘留,案件正在进一步工作中。