低碳城市:江西广西云南贵州四川内蒙古宁夏甘肃青海西藏安徽江苏海南黑龙江吉林辽宁山东山西陕西河北河南湖北福建浙江湖南
新闻中心国内新闻国际新闻低碳要闻供应信息减排技术建筑节能电工节能冶金节能家电节能
低碳人物理论研究权威发布高端访谈求购信息低碳城市汽车节能化工节能煤炭节能低碳百科
环境观察污水处理维权视点专题聚焦企业黄页能源关注新 能 源能源政策能源市场低碳会展
首页 > 维权视点 >

江苏一企业跨市掩埋数千吨化工废料 责任人被刑拘

中国低碳经济网来源: 新京报发表时间:2018-07-19 06:26责任编辑:刘伟

江苏一企业跨市掩埋数千吨化工废料 责任人被刑拘  7月15日,金东工业园区,环保、公安等人员在调查取证(无人机拍摄)。据介绍,目前初步确认填埋物为危险废物,金坛公安分局已立案侦查,并对相关嫌疑人刑事拘留。新华社记者 李响 摄

  近日,有网友实名举报,江苏昆山一企业疑将大量化工废料运至常州金坛区一工业园内掩埋。昨日,江苏省常州市金坛区政府新闻办称,经鉴定,涉事地块挖出的污染物,即为举报信息中所指的化工废料。目前案件已移交警方,涉案责任人因涉污染环境罪被刑事拘留。

  挖掘后确认举报信息真实

  “大量化工废料跨市运输,在未经处理的情况下非法掩埋”,近日,一则网络举报信息引发关注。7月11日,江苏常州一居民网络举报称,2010年,江苏天容集团将昆山绿利来公司数千吨化工废料运到金坛水北工业园区非法掩埋。

  新京报记者从江苏省常州市金坛区政府新闻办获悉,接到举报后,7月14日晚,江苏省环保厅驻常州市专员现场办公,与金坛区政府分管领导组织环保、公安负责人会商研究,确定两步工作方案,一是对举报人已指明的2个疑似点位组织开挖;二是公安部门全程参与做好证据收集和立案准备。

  7月15日,联合调查组对疑似填埋点位实施开挖,挖至1.5米左右深时,发现疑似污染物,挖至3米深时仍有黑土泛起,并伴刺鼻气味。第三方检测机构对疑似污染土壤取样,为保护现场,防止二次污染,现场随后停止开挖,并用防水布遮盖。针对厂房内可能存在的填埋区域,同时钻探了6个点位开展土壤调查,目前尚未发现厂房内有被污染的土壤。