低碳城市:江西广西云南贵州四川内蒙古宁夏甘肃青海西藏安徽江苏海南黑龙江吉林辽宁山东山西陕西河北河南湖北福建浙江湖南
新闻中心国内新闻国际新闻低碳要闻供应信息减排技术建筑节能电工节能冶金节能家电节能
低碳人物理论研究权威发布高端访谈求购信息低碳城市汽车节能化工节能煤炭节能低碳百科
环境观察污水处理维权视点专题聚焦企业黄页能源关注新 能 源能源政策能源市场低碳会展
首页 > 维权视点 >

四川广安 一家企业非法排污 18名干部被问责

中国低碳经济网来源:中国纪检监察报发表时间:2018-07-28 18:58责任编辑:刘伟

  近日,四川省广安市纪委监委通报一起环境污染问题违纪典型案件,涉及6名县处级干部和12名科级干部。这18名领导干部被问责,都是因为同一家企业非法排污问题。

  去年8月,中央第五环境保护督察组向广安市移交了一批信访件,其中一件反映位于邻水县城南镇的王中王瓷业公司存在粉尘、噪声、废水污染等问题。接到信访件后,该市成立联合调查组进驻该企业开展调查。调查发现,群众反映问题属实,当地党委政府和行业主管部门存在失职渎职问题。随后,广安市纪委监委介入调查,并启动追责问责程序。

  经查,2014年以来,该企业一直未办理环评手续,生产中的噪声、废水污染直接危害附近居民的身体健康,同时也造成重大环境污染。其间,当地党委政府和行业主管部门长时间未发现该企业存在的问题;在发现环境污染问题后,没有采取切实可行的措施督促整改达标,导致该企业长期违规生产。

  2017年8月,广安市纪委决定对邻水县委县政府相关责任人共3名县级领导干部,邻水县环保局等单位相关责任人共8名科级领导干部进行立案审查调查。2017年12月,这11名领导干部分别受到纪律处分。同时,该市纪委对未切实履行好环境保护职责的邻水县委县政府和市环保局另外3名县级领导干部、城南镇党委政府4名科级领导干部启动问责程序,以诫勉等方式进行了问责处理。

  “一家企业非法排污,18名领导干部被问责,这反映了少数领导干部环保意识非常淡薄,履职尽责流于形式问题。”广安市纪委监委负责人表示,环保是政治责任,无论是行业主管部门还是当地党委、政府,特别是纪检监察机关在污染防治问题上都不能置身事外。