低碳城市:江西广西云南贵州四川内蒙古宁夏甘肃青海西藏安徽江苏海南黑龙江吉林辽宁山东山西陕西河北河南湖北福建浙江湖南
新闻中心国内新闻国际新闻低碳要闻供应信息减排技术建筑节能电工节能冶金节能家电节能
低碳人物理论研究权威发布高端访谈求购信息低碳城市汽车节能化工节能煤炭节能低碳百科
环境观察污水处理维权视点专题聚焦企业黄页能源关注新 能 源能源政策能源市场低碳会展
首页 > 维权视点 >

因环境监测数据造假 山西临汾市长再被环境部约谈

中国低碳经济网来源: 澎湃新闻发表时间:2018-08-06 18:25责任编辑:刘伟

    时隔一年半,临汾市政府主要负责人再次被约谈。

  8月6日上午,环境部联合山西省政府针对临汾环境监测数据造假一事约谈临汾市政府,临汾市市长刘予强带队接受约谈,而这已不是他第一次坐在约谈席上。

  2017年1月19日上午,因大气环境质量持续恶化,监测数据不降反升,刘予强代表临汾市政府被原环保部约谈,同时接受约谈的还有时任临汾市环保局局长张文清。张文清已因环境监测数据造假,于今年5月底被判处有期徒刑两年。

  临汾6个国控空气自动监测站被干扰近百次

  国家环境保护督察办公室副主任刘长根在6日上午的约谈中指出,环境监测是环境保护工作的基础性工作,是环境保护工作的“顶梁柱”,是客观评价环境质量状况、反映污染治理成效、实施环境管理与决策的基本依据。

  但2018年3月底环境部组织检查发现,临汾市6个国控空气自动监测站部分监测数据异常,采样系统受到人为干扰,并在查实有关情况后依法移送公安部。

  2018年4月11日,公安部将案件移交山西省公安机关。山西省迅速组织侦破,抓获16名犯罪嫌疑人,并依法移送起诉。

  经调查,临汾市环保局原局长张文清授意局办公室主任张烨和监测站聘用人员张永鹏,组织指使许冬等人故意实施破坏环境空气自动监测数据行为。2017年4月至2018年3月,张永鹏组织人员通过堵塞采样头、向监测设备洒水等方式,对全市6个国控空气自动监测站实施干扰近百次,导致监测数据严重失真达53次。