低碳城市:江西广西云南贵州四川内蒙古宁夏甘肃青海西藏安徽江苏海南黑龙江吉林辽宁山东山西陕西河北河南湖北福建浙江湖南
新闻中心国内新闻国际新闻低碳要闻供应信息减排技术建筑节能电工节能冶金节能家电节能
低碳人物理论研究权威发布高端访谈求购信息低碳城市汽车节能化工节能煤炭节能低碳百科
环境观察污水处理维权视点专题聚焦企业黄页能源关注新 能 源能源政策能源市场低碳会展
首页 > 维权视点 >

中央环保督察射出“回头箭” 逾6000官员被问责

中国低碳经济网来源:中国新闻网发表时间:2018-10-25 11:56责任编辑:刘伟

  中央环保督察射出“回头箭”逾六千官员被问责

  如果哪个地方对中央环保督察发现的生态环境破坏问题“敷衍整改、表面整改、假装整改”,那么,这个地方一定躲不过中央环保督察射出的“回头箭”。的确,因为对第一轮中央环保督察发现的问题“敷衍整改、表面整改、假装整改”,河北等10省区已对6219人实施问责,行政和刑事拘留610人,74个“敷衍整改、表面整改、假装整改”典型案件被公开曝光。

  截至10月23日,河北等10省区“回头看”督察情况已全部公开。《法制日报》记者从中央环保督察办公室(以下简称督察办)了解到,尽管“回头看”发现的问题不少,甚至有的问题性质恶劣,但是,中央环保督察对10省区的总体整改情况给予充分认可。督察办相关负责人告诉《法制日报》记者,“移交的问责案卷比第一轮督察时少了一倍多”。

  《法制日报》记者注意到,10省区党委政府主要领导以及省(区)委常委、政府常务会议对生态环保问题的重视程度之高前所未有。

  对于社会上流传的督察过严以及环保“背锅”等问题,这位负责人及相关专家也进行了回应。督察办这位负责人指出,中央环保督察主要是查那些“不干事,乱干事以及假干事”的。至于“背锅”论,专家则表示,一些地方经济下滑与环保督察没有直接关系。他认为,不该环保背的锅绝对不能背。

  环境问题已摆上省级政府桌面

  有的省省委常委会连续两年没有研究过环保工作;有的省在环境保护方面开会传达多,研究部署少,口号多,落实少。2016年至2017年所进行的第一轮中央环保督察发现,生态环境保护问题在省级层面排不上号的并非个别现象。