低碳城市:江西广西云南贵州四川内蒙古宁夏甘肃青海西藏安徽江苏海南黑龙江吉林辽宁山东山西陕西河北河南湖北福建浙江湖南
新闻中心国内新闻国际新闻低碳要闻供应信息减排技术建筑节能电工节能冶金节能家电节能
低碳人物理论研究权威发布高端访谈求购信息低碳城市汽车节能化工节能煤炭节能低碳百科
环境观察污水处理维权视点专题聚焦企业黄页能源关注新 能 源能源政策能源市场低碳会展
首页 > 维权视点 >

山东部分地区PM2.5污染严重反弹 三家企业被通报

中国低碳经济网来源:国家应急广播网综合发表时间:2018-12-04 13:44责任编辑:刘伟

山东省生态环境厅近日通报了1-10月全省155个空气质量监测站点中污染严重的站点,以及机动队检查发现的重污染应急减排措施不力的部分企业。

细颗粒物(PM2.5)污染严重的8个站点有:枣庄市台儿庄区1个、淄博市临淄区1个、枣庄市市中区1个、临沂市兰山区1个,济宁市高新区1个、莱芜市莱城区2个、聊城市东昌府区1个。其中,枣庄市台儿庄区站点污染最重,为63μg/m³,高于全省平均水平28.6%。全省有5个站点同比反弹,反弹幅度最大的是济宁市高新区的站点,为16.0%。

可吸入颗粒物(PM10)污染严重的5个站点有:枣庄市市中区1个、济南市天桥区1个、枣庄市峄城区1个、菏泽市牡丹区1个、聊城市东昌府区1个。其中,枣庄市市中区的站点污染最重,为128μg/m³,高于全省平均水平28.1%。全省有13个站点同比反弹,反弹幅度最大的是莱芜市钢城区的站点,为5.0%。

二氧化氮(NO₂)污染严重的5个站点有:济南市天桥区2个、济南市历城区2个、济南市历下区1个。其中,济南市天桥区的站点污染最重,为55μg/m³,高于全省平均水平40.0%。全省28个站点同比反弹,反弹幅度最大的是枣庄市台儿庄区的站点,为71.4%。

12月1日下午至12月3日上午,山东省生态环境厅机动队继续在枣庄、泰安进行重污染应急措施落实情况的检查。存在突出问题的企业和工地有3家。按照泰安市重污染天气应急预案,启动二级响应措施后,山东泰开高压开关有限公司喷漆工序应停产,现场发现,该企业11月23日至27日喷漆工序限产60%,11月28日后才落实停产。枣庄市滕州市伦达星尚城建筑工地,建筑面积7.3万平方米,土方和堆料裸露,未落实扬尘控制措施。枣庄市滕州市祥云·奥体花园建筑工地,建筑面积7万平方米,车辆进出未冲洗,裸露土方未覆盖,土石方作业未停工。