低碳城市:江西广西云南贵州四川内蒙古宁夏甘肃青海西藏安徽江苏海南黑龙江吉林辽宁山东山西陕西河北河南湖北福建浙江湖南
新闻中心国内新闻国际新闻低碳要闻供应信息减排技术建筑节能电工节能冶金节能家电节能
低碳人物理论研究权威发布高端访谈求购信息低碳城市汽车节能化工节能煤炭节能低碳百科
环境观察污水处理维权视点专题聚焦企业黄页能源关注新 能 源能源政策能源市场低碳会展
首页 > 维权视点 >

湖北荆门市磷化工企业敷衍整改环境污染问题十分突出

中国低碳经济网来源:人民网发表时间:2018-12-06 09:24责任编辑:刘伟

  2018年11月11-12日,中央第四生态环境保护督察组对湖北省荆门市开展下沉督察,发现该市推卸磷化工污染问题整改责任,顶风违规审批新的项目;磷石膏渣场污染防治措施长期不到位,严重污染周边地下水、地表水,对汉江水质安全造成不利影响。

  磷化工无序发展污染长江

  2017年4月,第一轮中央环保督察向湖北省反馈指出:磷化工无序发展加重长江总磷污染,一些磷化工企业生产废水偷排、超标排放,磷石膏渣场和尾矿库防洪、防渗设施不完善等环境问题十分突出。为此,湖北省整改方案要求,着力加强长江干流,以及主要支流、重要湖库的污染综合防治,持续推进重点行业、重点区域的总磷污染治理;加强磷石膏渣场和尾矿库隐患排查治理,开展专项执法检查,督促落实磷石膏渣场和尾矿库防渗、截洪和排洪措施;严禁钢铁、电解铝、水泥、平板玻璃、尿素、磷铵等产能过剩行业和重污染产业违规新增产能。

  荆门市位于长江湖北段最大支流汉江沿岸,是湖北省磷化工产业主要聚集地之一。该市整改方案也明确,对重点区域化工企业开展专项整治,推动磷化工产业转型升级,严控新批化肥项目,逐步提升汉江及主要支流的水环境质量。

  2017年12月,荆门市上报磷化工污染整治相关任务均已完成整改。

  整改进度滞后,顶风违规审批

  2017年以来,荆门市党委、政府从未研究部署过磷化工企业污染整治工作,以磷化工企业主要集中在下辖的钟祥市为由,将整改责任直接下压至县级政府,再无督办跟进,直至2018年9月“回头看”进驻前夕,才以荆门市工业经济领导小组名义印发《荆门市磷化行业专项整治工作方案》。钟祥市在推进磷化工相关整治工作上等待观望,直至2018年7月督察反馈一年多后,才制定发布相关方案,启动整改工作。由于荆门市、县两级政府敷衍整改,不作为、慢作为,导致全市磷化工企业污染整改工作严重滞后。但2017年12月,荆门市及下属县(市)政府却层层上报,声称整改任务已经完成。