低碳城市:江西广西云南贵州四川内蒙古宁夏甘肃青海西藏安徽江苏海南黑龙江吉林辽宁山东山西陕西河北河南湖北福建浙江湖南
新闻中心国内新闻国际新闻低碳要闻供应信息减排技术建筑节能电工节能冶金节能家电节能
低碳人物理论研究权威发布高端访谈求购信息低碳城市汽车节能化工节能煤炭节能低碳百科
环境观察污水处理维权视点专题聚焦企业黄页能源关注新 能 源能源政策能源市场低碳会展
首页 > 维权视点 >

环境污染犯罪治理全面升级 长江经济带污染将重罚

中国低碳经济网来源: 21世纪经济报道发表时间:2019-02-21 17:55责任编辑:刘伟

  随着近年环境污染犯罪数量井喷,更密集的治污炮火再一次精准袭来。

  2月20日,最高人民检察院召开新闻发布会,发布《关于办理环境污染刑事案件有关问题座谈会纪要》(以下简称《纪要》)。《纪要》由最高检会同最高法、公安部、司法部、生态环境部联合印发,是“两高三部”首次就办理环境污染刑事案件有关问题联合出台的专门文件。

  我国《刑法》设立了污染环境罪、非法处置进口的固体废物罪和擅自进口固体废物罪3个污染环境类罪名。这些罪名设立时间不长、总体数量不多,但随着2013年、2016年先后发布两个司法解释,案件数量呈现井喷之势。

  发布会上披露,2013年司法解释发布前,法院审理的污染环境刑事案件年均仅二三十件,之后达到1300余件。特别是2016年司法解释发布后,年均超过2000件。

  业内人士认为,《纪要》发布后,相关刑事司法政策的把握、证据标准的认定将更明确,《纪要》已释放出污染环境犯罪治理将更严厉的信号。

  单位污染犯罪“不放过”

  据统计,2017年、2018年人民法院新收污染环境刑事案件2344件、2409件,审结2258件、2204件。

  实施环境污染犯罪的主体绝大多数是个人,而非单位。有数据显示,2014-2017年间,在全国法院作出的4000多件污染环境罪一审判决中,行为主体是单位的仅有几十件。