低碳城市:江西广西云南贵州四川内蒙古宁夏甘肃青海西藏安徽江苏海南黑龙江吉林辽宁山东山西陕西河北河南湖北福建浙江湖南
新闻中心国内新闻国际新闻低碳要闻供应信息减排技术建筑节能电工节能冶金节能家电节能
低碳人物理论研究权威发布高端访谈求购信息低碳城市汽车节能化工节能煤炭节能低碳百科
环境观察污水处理维权视点专题聚焦企业黄页能源关注新 能 源能源政策能源市场低碳会展
首页 > 维权视点 >

重污染天应急响应期间仍违法生产、排污,河北曝光问题企业!

中国低碳经济网来源:河北青年报发表时间:2019-03-15 07:34责任编辑:刘伟

     14日,河北省生态环境厅公开一批重污染天气应急响应期间环境违法典型问题。

     为严厉打击涉气环境违法行为,推进空气质量持续改善,河北省生态环境厅于3月5日起,在河北全省范围内启动第五轮大气环境执法专项行动。检查发现,部分企业违反《大气污染防治法》等法律法规,重污染天气预警期间,未严格落实应急响应减排措施,违法生产、违法排污。

     目前,河北省生态环境厅已责成各地对全部问题依法严肃查处,严格督促落实重污染天气应急响应要求。据悉,根据最高人民法院、最高人民检察院、公安部、司法部、生态环境部联合发布的《关于办理环境污染刑事案件有关问题座谈会纪要》,对环境污染刑事案件难点问题做了判定,其中包括明确对重污染天气预警期间,违规超标排放二氧化硫、氮氧化物,受过行政处罚后又实施上述行为或者具有其他严重情节的,依法追究刑事责任。

环境违法典型问题

石家庄:

      3月5日,省生态环境厅在石家庄市平山县执法检查发现,敬业钢铁集团轧钢车间密闭不严,无污染防治设施;9号高炉料坑无喷淋设施,扬尘无组织排放;11号高炉配料间密闭不严,返料输送皮带未密闭,扬尘无组织排放;11号高炉返料输送皮带落料楼、13号高炉返料输送皮带走廊未密闭,1号高炉料坑配料皮带落料点吸尘设施负压不足,部分粉尘直排。