低碳城市:江西广西云南贵州四川内蒙古宁夏甘肃青海西藏安徽江苏海南黑龙江吉林辽宁山东山西陕西河北河南湖北福建浙江湖南
新闻中心国内新闻国际新闻低碳要闻供应信息减排技术建筑节能电工节能冶金节能家电节能
低碳人物理论研究权威发布高端访谈求购信息低碳城市汽车节能化工节能煤炭节能低碳百科
环境观察污水处理维权视点专题聚焦企业黄页能源关注新 能 源能源政策能源市场低碳会展
首页 > 维权视点 >

决不允许违法建设侵占生态保护红线

中国低碳经济网来源: 北京青年报发表时间:2019-05-13 10:41责任编辑:刘伟

 “削山造地建别墅群”系列问题的教训十分深刻。中央保护生态环境的力度前所未有,各地必须闻风而动、坚决响应,扛起生态文明建设和生态环境保护的政治责任,正确处理经济发展和生态环境保护的关系。

  2019年2月,媒体对河北省石家庄市鹿泉区“削山造地”和保定市徐水区“20天征地万亩”、满城区“削山造地建别墅群”、涞水县“一个项目独享2000亩生态大湖”等四个问题进行了报道。近日,河北省决定对相关责任单位和责任人进行严肃问责,其中,邢台市委常委、常务副市长周永会违反政治纪律和政治规矩,给予其撤销党内职务、政务撤职处分,按正处级非领导职务安排工作。

  此次发生在石家庄市和保定市部分区县的违规违法建设破坏生态环境问题十分严重。2017年和2018年,党中央分别就祁连山生态环境破坏、秦岭北麓西安境内违规建设别墅等问题下发通报,尤其是对秦岭北麓违规别墅全面拆除的处置,被称为“秦岭保卫战”,给全党上了一堂极其深刻的政治警示教育课。然而,在此情况下,石家庄市和保定市部分地区仍发生了严重的违法占地、违法建设、违规销售、生态风险等问题,这表明一些地方在“秦岭保卫战”的警钟响起后,仍未扛起环境保护主体责任,仍不能确保政令贯通和实现上下贯通。

  此次石家庄、保定等地问题暴露后,河北省委、省政府迅速成立联合督导组,省纪委监委组成工作组,通过调查核实,深入追责,坚决彻底整改。河北省对相关责任单位和责任人进行严肃问责,同时,对违法违规房地产项目采取了收回出让土地、拆除清理违法建筑、部分建筑物收归国有等处置措施,推动有关地区对违法建设违规收储土地问题进行全面整改。