低碳城市:江西广西云南贵州四川内蒙古宁夏甘肃青海西藏安徽江苏海南黑龙江吉林辽宁山东山西陕西河北河南湖北福建浙江湖南
新闻中心国内新闻国际新闻低碳要闻供应信息减排技术建筑节能电工节能冶金节能家电节能
低碳人物理论研究权威发布高端访谈求购信息低碳城市汽车节能化工节能煤炭节能低碳百科
环境观察污水处理维权视点专题聚焦企业黄页能源关注新 能 源能源政策能源市场低碳会展
首页 > 污水处理 >

广西壮族自治区:2015年底实现污水处理率达85%

中国低碳经济网来源:新华网发表时间:2014-05-20 11:17责任编辑:韩旭

    记者从广西壮族自治区住房和城乡建设厅获悉,广西今后污水设施处理建设年度工作任务将纳入政府绩效考评范围。同时,配合相关激励保障机制,不断加快污水处理设施建设步伐,最终实现到2015年底广西污水处理率达到85%(建制镇达到30%)的目标。

  2008年以来,广西用三年时间集中开展了大规模的污水处理设施建设。到2010年底,实现了全区县城以上污水处理设施全覆盖。“十二五”期间,广西将每年筹措5亿元的资金用于污水处理设施建设。2013年广西城镇污水处理率已达到75%,比2010年提高了15个百分点,但乡镇一级污水处理设施建设仍比较滞后。

  记者从自治区住房和城乡建设厅了解到,下一步,广西将把污水处理设施建设年度工作任务纳入各市县政府绩效考评范围。各市县政府主要领导作为第一责任人,负责解决项目建设中的重大问题,并加大污水设施处理建设工作的监督检查力度;自治区污水垃圾处理办公室将定期对污水处理项目建设任务完成情况进行通报。

  此外,广西有关部门将陆续建立相应的保障措施和奖惩机制,对污水处理工作推进较好的地方给予表彰和鼓励,从而调动各级各部门的积极性,助推广西污水处理设施建设工作再上新台阶。(覃星星)