低碳城市:江西广西云南贵州四川内蒙古宁夏甘肃青海西藏安徽江苏海南黑龙江吉林辽宁山东山西陕西河北河南湖北福建浙江湖南
新闻中心国内新闻国际新闻低碳要闻供应信息减排技术建筑节能电工节能冶金节能家电节能
低碳人物理论研究权威发布高端访谈求购信息低碳城市汽车节能化工节能煤炭节能低碳百科
环境观察污水处理维权视点专题聚焦企业黄页能源关注新 能 源能源政策能源市场低碳会展
首页 > 污水处理 >

北京新世纪日航饭店等餐饮企业污水超标排放严重

中国低碳经济网来源: 京华时报发表时间:2015-06-14 08:39责任编辑:刘伟

据新华社电北京市水政监察大队联合市排水监测总站近日对全市餐饮、写字楼等重点排水户进行常规排水监测。经过对72家排水户进行排水水样检测后发现,65家存在水质超标问题,其中餐饮企业污水超标排放严重。

  北京市水政监察大队向西苑饭店、新世纪(78.99,0.670.86%)日航饭店等5家排水户下发责令改正通知书,要求限期整改。北京市水政监察大队相关负责人介绍,下发责令改正通知书的排水户都是在前期检查中排污超标的单位,主要问题都是COD、悬浮物等指标超过标准值。这说明污水中油污、残渣、洗涤剂等含量过高,判断可能是因为排水户的隔油设施不完善或者清理不及时造成的。

  北京市排水监测总站相关负责人告诉记者,排水户对超标排污问题普遍不重视,有的有基本的隔油设施,有的安装了隔油设施却不怎么用,有的用了却没人维护,效果不好。在日常检查中,超过六成的重点排水户都有排污超标的问题,其中餐饮企业的排污不合格率更高。目前,违法成本低是导致排水户对排污不够重视的主要原因。

  据了解,超标排放的污水会造成管网堵塞,增加污水处理厂的处理压力和成本,一旦处理不了排入河道,还会引起河水发黑发臭。