低碳城市:江西广西云南贵州四川内蒙古宁夏甘肃青海西藏安徽江苏海南黑龙江吉林辽宁山东山西陕西河北河南湖北福建浙江湖南
新闻中心国内新闻国际新闻低碳要闻供应信息减排技术建筑节能电工节能冶金节能家电节能
低碳人物理论研究权威发布高端访谈求购信息低碳城市汽车节能化工节能煤炭节能低碳百科
环境观察污水处理维权视点专题聚焦企业黄页能源关注新 能 源能源政策能源市场低碳会展
首页 > 污水处理 >

高浓度工业废水处理路在何方

中国低碳经济网来源:中国企业报发表时间:2015-11-17 14:00责任编辑:刘伟
    11月8日至10日,由中华环保联合会举办的“2015工业及工业园区废水处理与回用技术发展高峰论坛”在广州落下帷幕。论坛期间,北京中力信达环保工程有限公司DTC电化学氧化、光催化氧化和污泥低温干化等一批高精尖的环保技术在论坛会上得到展现,并成为本次论坛最大的亮点。与会者表示,这些创新技术将为我国高浓度工业废水的高效处理和污泥的综合利用带来契机。
我国是世界上水资源总量严重短缺、利用率不高、且浪费和污染严重的国家之一,全国水资源总量约2.8万亿立方米,人均占有水量约2400立方米,居世界第121位。根据有关部门统计,全国600个城市中缺水的近400个,严重缺水的有180个。这表明,目前缺水只是水资源危机的黄色信号,随着“十三五”生产生活用水量的增长,更大的水资源危机还在后头。
    中华环保联合会能源环境专委会会长王友昌表示,我国目前工业仍然偏重,能耗依然偏高。就园区而言,“十二五”初期国家级工业园区约有200多家,随着“互联网+”的发展、生态环境工业园建设和循环经济的要求,各级各类工业园区也面临转型升级。也这就是说将朝着建设生态工业园的方向发展。而研讨工业及工业园区废水处理与回用技术发展就是建设生态工业园的必然要求,加快推进工业及工业园区废水处理与回用技术发展发挥应有的作用。
    国家环保部华南环境研究所研究员许振成对当今环境现状表示担忧。他说,目前国内拥有80%的城镇污水处置设施,但负荷不足50%;拥有90%的工业废水处理设施,但只有50%的工业废水可达标;而至今仍然有40%—90%污泥,没有得到有效的终端处置。
   “而各行其是的污染治理处置常常事倍功半,现在绝不能再容忍。”许振成直言,“城市污水低碳高营养处理效益不佳,污泥赔钱乱转现象成为常规;工业废水高碳低营养毒害物众多,处理难度大;为水达标靠乱投化学品,致使污泥堆积如山,到处偷运偷倒不鲜见;治理废气难,处理‘治废气的废水’更难,处置废水处理的污泥难上加难;生产固废、危废、垃圾不只是围城,而是已在埋田、填河、压垮村。”
    为彻底解决这一难题,寻找解决这些难题的新思路、新途径,北京中力信达环保工程有限公司与德国、瑞士等国家的环保机构和企业进行合作,引进世界领先的DTC电化学氧化、光催化氧化污水处理技术,不仅可以实现高浓度工业废水的有效处理,还可以使处理后的废水得到资源化利用。同时,他们还引进了污泥低温干化技术,可以将污泥从80%含水率降至10%,实现了污泥减量的最大化,并有利于污泥的资源化利用。
    相关专家表示,目前包括制药、石化、煤化工等行业在内的一批工业项目,尽管达标排放,但对水环境的伤害依然很大,而且长此以往必然,势必会造成水体的不堪重负。
    事实上,“中水回用工程具有很高的社会价值,是解决中国水资源短缺的有效方式。”中力信达副总经理高毅表示,他们有信心解决几乎所有高浓度工业废水的处理难题。她说,只要科学分析相关工业废水的成分,有针对性地进行技术设计,完全可以实现全部中水回用(也就是零排放)。据悉,DTC电化学氧化等新技术的推出,将对我国高浓度工业废水处理和污泥处理发挥出不可估量的作用。