低碳城市:江西广西云南贵州四川内蒙古宁夏甘肃青海西藏安徽江苏海南黑龙江吉林辽宁山东山西陕西河北河南湖北福建浙江湖南
新闻中心国内新闻国际新闻低碳要闻供应信息减排技术建筑节能电工节能冶金节能家电节能
低碳人物理论研究权威发布高端访谈求购信息低碳城市汽车节能化工节能煤炭节能低碳百科
环境观察污水处理维权视点专题聚焦企业黄页能源关注新 能 源能源政策能源市场低碳会展
首页 > 污水处理 >

三沙首个分散式污水处理项目运行 推第二批认养树木(组图)

中国低碳经济网来源:南海网(海口)发表时间:2016-07-25 13:08责任编辑:刘伟

 

  南海网、南海网客户端三沙7月24日消息(南海网记者高鹏)三沙设市以来,基础设施建设不断完善、岛礁不断绿化、环境越来越好。7月24日,三沙市首个分散式污水处理项目在赵述岛建成运行,赵述岛珊瑚石屋成功修复并重新启用,三沙还推出第二批1300株互联网+”认养树木,还有多系列文化产品推出。甘泉岛上的渔民随时打电话、看电视、洗衣服,感受着三沙发展的便捷。

  三沙市首个分散式污水处理项目建成运行

  为进一步加强三沙岛礁生态环境建设,三沙市首个分散式污水处理项目在赵述岛建成投入运行。该项目主要采取地埋一体化设备和结合人工湿地等工艺处理,污泥产生量少,具有较强的抗水质水量波动性能。同时还具备使用寿命长、处理出水标准高、配置灵活、运行成本低、运维方便、施工快捷、对环境影响小等特点。经过处理后的中水可浇灌花草树木,实现循环利用。

  该项目建成后,可满足赵述岛全岛居民污水处理需求,项目将作为示范工程,在三沙各岛礁推广运用。

  三沙推出多系列文化产品

  7月24日,三沙市推出系列文化产品:“逐梦三沙”丛书《三沙兵味》、《三沙渔味》,“三沙精气神”邮票珍藏册,“放歌祖宗海”三沙原创歌曲专辑,图说三沙巨变画册。

  《三沙兵味》讲述了三沙军民深厚的鱼水之情,支持和推动“双拥”,成为三沙市领导的情怀,成为广大干部的自觉,成为全市上下的风尚。《三沙渔味》讲述了随着三沙日新月异的变化,渔民家里水、电、电视、网络俱全,越来越多的三沙渔民转产转业,走上了蓝色经济、可持续发展之路。

  图说三沙巨变画册精心挑选了200多张新旧照片,时间跨度半个多世纪,反映了三沙波澜壮阔的发展历程。画册从政权建设、基础设施建设、生态环保、民生改善、军民融合发展5个方面,展示三沙沧桑巨变,弘扬三沙精气神。

  当天三沙七连屿管委会在赵述岛也推出文化产品,新图章的使用象征产品正式推出。

  赵述岛两间珊瑚石屋成功修复并重新启用

  上世纪70年代,赵述岛渔民就地取材,用珊瑚石建造房屋,岛上就有了独一无二的珊瑚石屋。随着时间推移,岛上居民的居所多数采用木条和防雨布搭建而成。为改善渔民居住环境,2015年5月,三沙市开工建设赵述岛渔民定居点。

  七连屿管委会决定保留下仅存的两间珊瑚石屋,作为还原祖辈渔民在七连屿生活的一处人文景观。2016年6月,遵循“修旧如旧”文物的修复理念,赵述岛的居民对两间珊瑚石屋进行了改造修复。

  改造后的珊瑚石屋命名为“赵述岛珊瑚石屋”,由1号珊瑚石屋和2号珊瑚石屋组成,以展陈为主要功能,是三沙市七连屿介绍南海渔耕文明的一个窗口。

  三沙推出第二批树木认养活动共1300株

  今年2月,三沙市推出首批500株“互联网+”认养的椰子树,在认养消息发布20小时内全部完成认养。7月24日推出第二批可认养的树木,这些树木分布在西沙洲1000株和赵述岛300株,网友可通过添加“美丽三沙”的微信公众号,查看待认养树木的具体位置、种植时间、树木高度等信息,从中选择树木认养、起名,认养费用为300元一年。