低碳城市:江西广西云南贵州四川内蒙古宁夏甘肃青海西藏安徽江苏海南黑龙江吉林辽宁山东山西陕西河北河南湖北福建浙江湖南
新闻中心国内新闻国际新闻低碳要闻供应信息减排技术建筑节能电工节能冶金节能家电节能
低碳人物理论研究权威发布高端访谈求购信息低碳城市汽车节能化工节能煤炭节能低碳百科
环境观察污水处理维权视点专题聚焦企业黄页能源关注新 能 源能源政策能源市场低碳会展
首页 > 污水处理 >

污水处理问题多 厌氧塔刚启动为啥跑泥严重

中国低碳经济网来源:本网发布发表时间:2016-07-27 09:24责任编辑:刘伟

众所周知,高效厌氧反应器是污水处理系统的核心。在实际运行中,经常会出现一些异常状况,如厌氧颗粒污泥流失等,持续跑泥,必然会造成厌氧反应器污泥量减少,同时处理能力降低。近日,我们就收到一客户的咨询:“我们的厌氧反应器刚启动,但是一直在跑泥,这样下去,污泥很快就要跑光了,这是什么原因,应该如何解决呢?着急!”

背景

这是一家轻工行业的工厂,采用国外知名公司的IC厌氧反应器,已经连续运行5年多,SCOD去除率约为80~85%,运行稳定。

上个月生产线检修期间,操作人员不慎将强氧化剂排入污水处理管网,进入厌氧反应器,导致厌氧污泥死亡流失。最近,刚刚补充了足量的厌氧颗粒污泥进行启动,泥源来自于某柠檬酸行业的厌氧污泥储罐。

厌氧污泥注入反应器后即开始启动,按照系统原先的控制参数运行,但是污水处理能力仅为原先的1/3,容积负荷只有5kgCOD/m3d,污泥负荷0.10kgCOD/kgVSS.d,而且一旦提升负荷,VFA很快就超过了5mmol/l(350mg/l)。

跑泥的原因

厌氧反应器正常运行时,也会有少量死亡的、新陈代谢的厌氧污泥随水流失,若流失量明显大于产泥量,就称为大家常说的“跑泥”,那就需要特别重视了。

造成跑泥的原因有很多,常见的因素有:污泥空心,沉降性不好,上升流速过快,沼气管路堵塞,底部布水器设计不合理,三相分离器设计不合理,污泥床层搅动不充分,污泥中毒死亡等。

在解决污泥流失问题时,需要先分析问题的原因,再采取相应的解决措施。