低碳城市:江西广西云南贵州四川内蒙古宁夏甘肃青海西藏安徽江苏海南黑龙江吉林辽宁山东山西陕西河北河南湖北福建浙江湖南
新闻中心国内新闻国际新闻低碳要闻供应信息减排技术建筑节能电工节能冶金节能家电节能
低碳人物理论研究权威发布高端访谈求购信息低碳城市汽车节能化工节能煤炭节能低碳百科
环境观察污水处理维权视点专题聚焦企业黄页能源关注新 能 源能源政策能源市场低碳会展
首页 > 污水处理 >

了解污水处理 树立环保意识

中国低碳经济网来源:东南早报发表时间:2016-08-04 14:43责任编辑:刘伟

曝气沉沙池的作用是把沙和水分离,让水不再那么浑浊,也没有了最开始时明显的异臭味。

“经过沉沙池处理后的污水流到了生物池,生物池分两个池:厌氧池和好氧池!里面会对活性泥进行处理;处理后的水流到二沉池。二沉池的功能是把泥巴和水分离。”工作人员介绍。“现在可以排入晋江了吧!”有小记者问。工作人员神秘笑了笑,说:“还没呢!水经过这些处理,虽然清澈多了,但还有许多细菌在水里。还要经过消毒,才可以排入晋江!”

★生活污水变清水

□学生记者李劲源(泉州市第二实验小学五年级)

突如其来的风雨阻挡不了学生记者探索的步履,在污水处理中心,我们亲眼见证了浑浊不堪的生活污水如何变成清澈见底的净水的神奇过程。

在进水口,一股恶臭扑鼻而来,原来,这是城市污水,它首先流入粗格栅,体积大的垃圾被顺利清除了。接着,污水来到细格栅,细小的杂物也被过滤干净。然后,污水再经过生物池、二沉池、消毒池……所有杂质消失得无影无踪。最后,一股清水涌出,欢快地流入了晋江。同学们的脸上露出了惊讶的表情,直呼:“太棒了!太棒了,完全变清了,实在是太神奇啦!”