低碳城市:江西广西云南贵州四川内蒙古宁夏甘肃青海西藏安徽江苏海南黑龙江吉林辽宁山东山西陕西河北河南湖北福建浙江湖南
新闻中心国内新闻国际新闻低碳要闻供应信息减排技术建筑节能电工节能冶金节能家电节能
低碳人物理论研究权威发布高端访谈求购信息低碳城市汽车节能化工节能煤炭节能低碳百科
环境观察污水处理维权视点专题聚焦企业黄页能源关注新 能 源能源政策能源市场低碳会展
首页 > 污水处理 >

拒不处理3000吨废水 企业称因“排污证注销”

中国低碳经济网来源:每日经济新闻发表时间:2016-09-20 15:09责任编辑:刘伟

—环保部挂牌督办深圳中恒华发科技公司,并设定11月底为督办时限

电镀废水处理遭遇“老赖”。

9月19日,《每日经济新闻》记者从环保部网站获悉,环保部近日发布《关于对深圳市中恒华发科技有限公司环境问题挂牌督办的通知》,决定对深圳市中恒华发科技有限公司(以下简称中恒华发)故意逃避环保部门监管、污水处置进度缓慢、环境风险突出等环境违法问题挂牌督办。

这一事情的起因是,2016年1月,中恒华发以已注销排污许可证为由,拒不处理存放的3000余吨电镀废水,导致该废水滞留厂区,存在严重环境安全隐患。

环保部要求广东省环保厅督促深圳市人居环境委员会落实督办要求。完成督办任务后,向环保部提出解除挂牌督办的书面申请并附相关材料。

对此,中国人民大学环境政策与环境规划研究所所长宋国君告诉《每日经济新闻》记者,3000余吨电镀废水属于中恒华发产生的废物,该公司理应对这部分电镀废水的处理负全部责任。

3000余吨电镀废水长期贮存

按照环保部的通报,2016年1月7日,中恒华发主动申请并注销了排污许可证。

深圳市光明新区城建局发布《排污许可注销通知》(深光环注[2016]001号),指出中恒华发于2015年10月28日经本机关审查决定准予行政许可取得的《广东省污染物排放许可证》(证书编号440309-2015-000082),因停产、转产或其他原因终止排放污染物,按照《广东省排污许可证管理办法》第二十条的规定,依法予以注销。

2016年1月8日,该公司要求光明新区城建局查处其厂区内8家分租厂的无证排污行为。该公司同时以排污许可证已注销为由,拒不处理其废水处理站内贮存的3000余吨电镀废水。

不得不提的是,在近年公开的环境违法案件中,企业公然拒不处理污染物的问题并不多见。《每日经济新闻》记者随后多次联系深圳市中恒华发科技有限公司,电话均无人接听,尝试联系该公司相关部门负责人,电话也被拒接。