低碳城市:江西广西云南贵州四川内蒙古宁夏甘肃青海西藏安徽江苏海南黑龙江吉林辽宁山东山西陕西河北河南湖北福建浙江湖南
新闻中心国内新闻国际新闻低碳要闻供应信息减排技术建筑节能电工节能冶金节能家电节能
低碳人物理论研究权威发布高端访谈求购信息低碳城市汽车节能化工节能煤炭节能低碳百科
环境观察污水处理维权视点专题聚焦企业黄页能源关注新 能 源能源政策能源市场低碳会展
首页 > 污水处理 >

垃圾与污水处理将全面实施PPP 政府设专门公司隔离商业风险

中国低碳经济网来源: 每日经济新闻发表时间:2017-07-19 13:22责任编辑:刘伟

 符合全面实施PPP(政府和社会资本合作)模式条件的各类污水、垃圾处理项目,政府参与的途径限于PPP模式——7月18日,财政部、环保部等四部委联合印发《关于政府参与的污水、垃圾处理项目全面实施PPP模式的通知》(以下简称《通知》)。

  根据目标内容,政府参与的新建污水、垃圾处理项目全面实施PPP模式。

  这种带有“强制性”要求的全面实施,也被认为是政府层面鲜有的,在某一行业推广PPP模式时采取如此硬性要求。

  对此,北京大岳咨询有限公司总经理金永祥告诉《每日经济新闻》记者,政府推进PPP的大方向不会改变,已经成为公共产品和公共服务供给的新常态。这次是污水、垃圾处理项目,接下来其他行业推进PPP条件成熟了也会全面推进。

  污水垃圾处理强推PPP模式

  政府在推广PPP模式时,多数情况下采用的是“鼓励”的字眼,很少见到强制性要求,污水、垃圾处理等项目成为首个强制推行PPP模式的领域。

  四部委要求,进一步规范污水、垃圾处理行业市场运行,提高政府参与效率,充分吸引社会资本参与,促进污水、垃圾处理行业健康发展,我们拟对政府参与的污水、垃圾处理项目全面实施政府和社会资本合作(PPP)模式。

  《通知》明确,在污水、垃圾处理领域推行PPP模式的目标,即政府参与的新建污水、垃圾处理项目全面实施PPP模式。有序推进存量项目转型为PPP模式。尽快在该领域内形成以社会资本为主,统一、规范、高效的PPP市场,推动相关环境公共产品和服务供给结构明显优化。

  这意味着,在此两个行业推行PPP模式将从此前的“鼓励”变成“强制”全面实施。

  实际上,去年10月,财政部在发布的《关于在公共服务领域深入推进政府和社会资本合作工作的通知》中就曾提出,进一步加大PPP模式推广应用力度。在垃圾处理、污水处理等公共服务领域,项目一般有现金流,市场化程度较高,PPP模式运用较为广泛,操作相对成熟,各地新建项目要“强制”应用PPP模式,中央财政将逐步减少并取消专项建设资金补助。

  金永祥介绍,污水和垃圾处理是我国推进PPP工作较早的领域,已经取得了明显效果,由于采用PPP模式污水处理成本下降了50%以上,不仅解决了环境问题,而且推动了中国环保产业的发展。在污水和垃圾处理领域全面实施PPP完全有条件取得成功。