低碳城市:江西广西云南贵州四川内蒙古宁夏甘肃青海西藏安徽江苏海南黑龙江吉林辽宁山东山西陕西河北河南湖北福建浙江湖南
新闻中心国内新闻国际新闻低碳要闻供应信息减排技术建筑节能电工节能冶金节能家电节能
低碳人物理论研究权威发布高端访谈求购信息低碳城市汽车节能化工节能煤炭节能低碳百科
环境观察污水处理维权视点专题聚焦企业黄页能源关注新 能 源能源政策能源市场低碳会展
首页 > 污水处理 >

污水垃圾处理吸引社会资本参与(政策解读)

中国低碳经济网来源:人民网-人民日报发表时间:2017-07-24 11:06责任编辑:刘伟

 近日,财政部、住建部、农业部、环保部印发通知,对政府参与的污水、垃圾处理项目,全面实施政府和社会资本合作(PPP)模式,提高政府参与效率并充分吸引社会资本参与,促进污水、垃圾处理行业健康发展。

  通知明确,政府以货币、实物、权益等各类资产参与,或以公共部门身份通过其他形式介入项目风险分担或利益分配机制,且财政可承受能力论证及物有所值评价通过的各类污水、垃圾处理领域项目,全面实施PPP模式。未有效落实全面实施PPP模式政策的项目,原则上不予安排相关预算支出。

  “政府参与的新建污水、垃圾处理项目,要全面实施PPP,存量项目也要逐步转型为PPP模式。”财政部有关负责人表示,以全面实施为核心,通过PPP模式提升相关公共服务质量和效率。在具体操作上,政府和社会资本方按照市场机制原则,协商确定PPP模式实现方式。明确权益分配和风险分担机制,并通过成立具有独立法人资格的PPP项目公司,实现项目商业风险隔离。

  通知要求,各级地方财政要积极推进污水、垃圾处理领域财政资金转型,以运营补贴作为财政资金投入的主要方式,也可从财政资金中安排前期费用奖励予以支持,逐步减少资本金投入和投资补助。同时,加大对各类财政资金的整合力度,涉农资金整合中充分统筹农村污水、垃圾处理相关支持资金,优先支持民营资本参与的项目。

  “在符合PPP相关政策规定的前提下,政府可以对项目给予必要支持,但绝不能触碰底线。”财政部有关负责人强调。

  什么是底线?四部门在通知中明确:不得为项目融资提供担保,不得对项目商业风险承担无限责任,不得以任何方式承诺回购社会资本方的投资本金,不得以任何方式承担社会资本方的投资本金损失,不得以任何方式向社会资本方承诺最低收益。

  同时,还要严格约束政府行为,削减行政审批,杜绝对市场运行的不当干预。大幅减少政府对市场资源的直接配置,让市场资源依据市场规则、市场价格和市场竞争,实现效益最大化和效率最优化。

  一些市县反映,PPP项目周期长、要求高,基层专业人才缺乏,推广起来存在一定困难。特别是在政策把握、与企业谈判等方面经验不足,考虑难免不周全。

       

  【链 接】