低碳城市:江西广西云南贵州四川内蒙古宁夏甘肃青海西藏安徽江苏海南黑龙江吉林辽宁山东山西陕西河北河南湖北福建浙江湖南
新闻中心国内新闻国际新闻低碳要闻供应信息减排技术建筑节能电工节能冶金节能家电节能
低碳人物理论研究权威发布高端访谈求购信息低碳城市汽车节能化工节能煤炭节能低碳百科
环境观察污水处理维权视点专题聚焦企业黄页能源关注新 能 源能源政策能源市场低碳会展
首页 > 污水处理 >

治理黑臭水体要在岸上下功夫

中国低碳经济网来源:中国环境报发表时间:2018-03-07 12:18责任编辑:刘伟

  只在水里下功夫,往往导致只治一时之标,难以保障长久的效果。要让水体在阶段性改善之后不再变为黑臭,还要在消除岸上污染来源上下功夫,以彻底阻断岸上的污染源,从根本上解决问题。

 

  李克强总理3月5日在全国人代会上作的《政府工作报告》中要求,2018年要推进污染防治取得更大成效,全面整治黑臭水体。而着力开展清水行动、打好城市黑臭水体歼灭战也是未来3年全国环境保护工作的重点。

  水是城市的灵魂。如果说面状的小微湖泊是城市的眼睛,那么线状的城市河道就是城市的血管。然而,在许多城市的老城区,由于部分生活污水直排和雨污混接,使得城市内河不堪重负。污染的长期积累,导致许多城市的“血管”都成了黑臭水体。

  对许多城市来说,黑臭水体是当下城市环境整治中久治不愈的顽疾,也是打好污染防治攻坚战必须要攻克的堡垒。党的十九大要求,加快水污染防治,打好污染防治攻坚战。2018年全国环境保护工作会议提出,未来3年,要着力开展清水行动,打好城市黑臭水体歼灭战。环境保护部在部署2018年工作时,提出要加快水污染防治,推动36个重点城市和长江经济带黑臭水体整治。

  客观地看,近年来,各地重视城市黑臭水体的治理,投入了大量人力、物力、财力,做了许多工作,但总体看效果仍不够理想,一些地方政府的形象和公信力也受到了一定影响。