低碳城市:江西广西云南贵州四川内蒙古宁夏甘肃青海西藏安徽江苏海南黑龙江吉林辽宁山东山西陕西河北河南湖北福建浙江湖南
新闻中心国内新闻国际新闻低碳要闻供应信息减排技术建筑节能电工节能冶金节能家电节能
低碳人物理论研究权威发布高端访谈求购信息低碳城市汽车节能化工节能煤炭节能低碳百科
环境观察污水处理维权视点专题聚焦企业黄页能源关注新 能 源能源政策能源市场低碳会展
首页 > 污水处理 >

整治黑臭水体 守好一江清水

中国低碳经济网来源:中国环境报发表时间:2018-03-16 11:07责任编辑:刘伟

虽然“黑臭在水里”,但“根源却在岸上”。要加大黑臭水体流域工业企业的监管力度,严格查处偷排偷放、数据造假等行为,加强镇、村级工业园整治。同时实行生态修复。

李克强总理作政府工作报告时强调,实施重点流域和海域综合治理,全面整治黑臭水体。在水环境治理方面,黑臭水体比较分散且污染物浓度高,一直是污染防治要面对的顽疾之一。长江经济带的生态环境,也受到了黑臭水体的影响。

截至2017年6月6日,全国城市黑臭水体整治监督平台认定的黑臭水体有2100个,而长江经济带11个省市中黑臭水体就达到了928个,占44.19%。因此,加强长江经济带黑臭水体的治理,严格保护一江清水迫在眉睫。

认清黑臭水体的成因,对症下药,才能有效消除黑臭水体。黑臭水体产生的机理是由于有机污染物含量过高,形成缺氧和厌氧环境,加速有机物腐败和分解,从而产生恶臭物质。因此,虽然“黑臭在水里”,但“根源却在岸上”。长江经济带黑臭水体治理需解决以下问题。

一是黑臭水体的污染源控制难度大,政府与治理单位之间的治理责任划分不清晰。黑臭水体问题涉及环保、住建、水利、景观、规划等多个部门,导致其污染源控制难度大。由于缺乏统一协调管理机制,各相关部门权责交叉,污染管控工作难以协调。

二是“重化工围江”现象突出,部分产业污染严重,存在偷排、漏排现象。长江经济带沿岸分布着40余万家化工企业、五大钢铁基地、七大炼油厂,以及南京、仪征等大型石油化工基地,每年有大量的废污水排入长江。部分产业污染严重,存在偷排、漏排现象。此外,沿江地区某些区县的乡镇存在很多小型的皮革制造企业,而制革废水是主要的水污染源之一,由于这些乡镇企业没有有效治理污水,偷排漏排现象严重,对属地河流水体造成了严重污染。

三是公众环境意识薄弱,存在生活污水及垃圾乱排放现象。黑臭水体成因与公众生活也息息相关,由于部分群众环境意识淡薄,日常生活中存在垃圾随意丢弃、生活污水直排河道等现象。而长江经济带沿江人口占全国总人口的40%左右,排放的生活污水和垃圾如果不及时处理,也会对长江水环境质量带来严重的影响。

为打好水污染防治攻坚战,更好地建设美丽长江,保证《水污染防治行动计划》的落实,消除长江经济带黑臭水体,笔者认为需要从以下方面着力。