低碳城市:江西广西云南贵州四川内蒙古宁夏甘肃青海西藏安徽江苏海南黑龙江吉林辽宁山东山西陕西河北河南湖北福建浙江湖南
新闻中心国内新闻国际新闻低碳要闻供应信息减排技术建筑节能电工节能冶金节能家电节能
低碳人物理论研究权威发布高端访谈求购信息低碳城市汽车节能化工节能煤炭节能低碳百科
环境观察污水处理维权视点专题聚焦企业黄页能源关注新 能 源能源政策能源市场低碳会展
首页 > 污水处理 >

一杯废水提炼出七种高科技产品

中国低碳经济网来源: 科技日报发表时间:2018-04-09 14:03责任编辑:刘伟

 一杯臭气熏天、泛着泡沫的废水能有什么利用价值?

  科学家与企业家的珠联璧合总能带来惊奇——利用中国、荷兰的生物治废技术,“全国循环经济试点单位”香驰集团的科研人员可从一杯废水提炼出高附加值的厌氧颗粒泥、大豆乳清蛋白粉、生物菌肥、精制天然气等7种科技产品。

  将技术变现,这家企业进而创造出2000万元利润,从而成为中国企业界少有的依靠工业废水治理还能盈利的公司。

  厌氧污泥是污水处理企业的“标配”。它是在厌氧条件下由微生物和无机物形成的絮状颗粒,主要用于污水的脱氮和除磷。但面对着成百上千吨的污水,厌氧颗粒污泥的损耗是环保企业的最大支出,比如香驰每年需要花200万元购买污泥菌种。

  总部位于荷兰的跨国企业帕克手握一项绝活:他们可将工业废水中的有机物通过厌氧菌的作用转化为生物沼气加以回收利用,并由此制成了一款高效的厌氧反应器。引进帕克技术,通过“消化、吸收、再创新”,香驰不但培养出了自己的高品质厌氧颗粒菌种,还实现了对外输出。

  向着“将废水榨取干净”的目标前行,这里的研发人员并没有收手。