低碳城市:江西广西云南贵州四川内蒙古宁夏甘肃青海西藏安徽江苏海南黑龙江吉林辽宁山东山西陕西河北河南湖北福建浙江湖南
新闻中心国内新闻国际新闻低碳要闻供应信息减排技术建筑节能电工节能冶金节能家电节能
低碳人物理论研究权威发布高端访谈求购信息低碳城市汽车节能化工节能煤炭节能低碳百科
环境观察污水处理维权视点专题聚焦企业黄页能源关注新 能 源能源政策能源市场低碳会展
首页 > 污水处理 >

水污染防治攻坚路线图密集出炉

中国低碳经济网来源:经济参考报发表时间:2018-04-12 09:33责任编辑:刘伟

      记者获悉,水污染防治攻坚作为污染防治攻坚战的重要领域之一,已经正式进入落地期。一方面,地方近日加快出台水污染防治攻坚“详版”路线图,另一方面,水污染防治考核和督查也在紧锣密鼓进行。

  在专家看来,污水处理正迎来需求规模增长和提质增效双轮驱动期,水环境综合治理市场需求也将由点到面快速释放。不过,目前水环境治理存在5000亿资金缺口,虽然PPP项目空间大但风险仍存,需把握好地方债务风险和污染防治攻坚战之间的平衡。

  水污染防治攻坚引爆市场

  记者注意到,近日,多地加快出台包括河长制在内的水污染防治攻坚路线图,如河南洛阳印发2018年水污染防治攻坚战实施方案,江苏昆山提出落实395项清单,全力打好水污染防治攻坚战,安徽则计划出台最严格巢湖流域水污染防治法。

  此外,包括陕西、上海、广东等地则加强对水污染防治的考核和督查。如上海印发了《上海市水污染防治行动计划实施方案考核规定(试行)》。广东则提出,今年将重点督查各流域水污染防治综合整治进展情况;各流域范围内的工业污染源污染治理情况;流域内畜禽养殖业污染治理情况;生活污水处理设施运行情况;水质不达标断面周边区域环境综合整治情况;各流域入河排污口整治情况。