低碳城市:江西广西云南贵州四川内蒙古宁夏甘肃青海西藏安徽江苏海南黑龙江吉林辽宁山东山西陕西河北河南湖北福建浙江湖南
新闻中心国内新闻国际新闻低碳要闻供应信息减排技术建筑节能电工节能冶金节能家电节能
低碳人物理论研究权威发布高端访谈求购信息低碳城市汽车节能化工节能煤炭节能低碳百科
环境观察污水处理维权视点专题聚焦企业黄页能源关注新 能 源能源政策能源市场低碳会展
首页 > 污水处理 >

水务行业亟需加强城市黑臭水体治理

中国低碳经济网来源:经济日报发表时间:2018-04-20 08:25责任编辑:刘伟

  “水务行业仍面临巨大的资金缺口。‘十三五’时期水务行业总的投资需求达1.4万亿元,每年资金缺口约有1000亿元。”近日,在E20环境平台主办的“2018(第十六届)水业战略论坛”上,E20环境平台执行合伙人薛涛表示,水务行业将进入中速发展阶段。

  安信证券研究中心总经理助理、环保及公用事业首席分析师邵琳琳说,水务行业经历了黄金发展期,我国城市污水处理率从2006年的56%快速提升到了2015年的92%,城市污水处理能力达到1.4亿吨/日,治理方式也从传统的末端治理,逐步走向全流域综合治理。

  E20研究院院长傅涛表示,从20年的发展历程来看,水务行业是一个典型的政策驱动型产业,政策出发点是回应人民群众的关切;城市黑臭水体治理市场正是在政策驱动下诞生的,不理解政策制定初衷就无法把握市场发展方向。

  住建部全国城市黑臭水体整治信息发布平台的数据显示,截至目前,全国已认定的2100个黑臭水体中,已经完成整治的黑臭水体达1120个,占总数的53.3%。“据我们统计,安徽、湖南、辽宁、广东这4个省有大量的需求还没有得到满足。”薛涛说。

  当前,以城市黑臭水体整治为代表的水环境治理工作催生了巨大的投资需求。截至2018年2月初,财政部入库的900多个生态环境保护建设项目中,涉及水环境综合治理的PPP项目总数达755个,占比近80%,项目总金额超过9000亿元。