低碳城市:江西广西云南贵州四川内蒙古宁夏甘肃青海西藏安徽江苏海南黑龙江吉林辽宁山东山西陕西河北河南湖北福建浙江湖南
新闻中心国内新闻国际新闻低碳要闻供应信息减排技术建筑节能电工节能冶金节能家电节能
低碳人物理论研究权威发布高端访谈求购信息低碳城市汽车节能化工节能煤炭节能低碳百科
环境观察污水处理维权视点专题聚焦企业黄页能源关注新 能 源能源政策能源市场低碳会展
首页 > 污水处理 >

污水处理概念厂从概念走向现实

中国低碳经济网来源:经济参考报发表时间:2018-04-26 10:50责任编辑:刘伟

  近日,国内首个开工建设的城市污水处理概念厂——宜兴城市污水资源概念厂奠基仪式在江苏宜兴举行,这标志着酝酿四年之久的中国污水处理概念厂终于从概念走向现实。

  我国污水处理厂规模日益壮大。数据显示,截至2017年底,我国运营污水处理厂达到4802座,处理规模累计接近18558万吨/日。不过,与此同时,污水处理厂超标排放、耗能高、产能低下、“晒太阳”等一系列问题近年来也逐渐显现。

  在生态环境部近日召开的4月例行新闻发布会上,生态环境部水环境管理司司长张波就指出,污水处理厂超标比较高,实际是运营管理不正常的问题,原因是多方面的,有些地方运行经费不落实,这就出现了建设难、运营难的问题。

  事实上,早在2014年,为了推动中国水处理事业的健康发展,中国工程院院士曲久辉与王凯军、王洪臣、余刚、柯兵、俞汉青等五位专家联合发起“建设中国城市污水处理概念厂事业”,面向“水质永续,能源自给,资源循环,环境友好”的目标展开了研究,希望借此实现行业发展和产业升级。

  彼时,这一事业的提出,引起了国内外广泛关注,被公认为近年来环境领域最具影响力和认可度的里程碑事件之一。

  此后,概念厂建设工作紧锣密鼓推进。2014年底,完成初步设计和选址工作,2016年完成总体设计,2017年完成工程建设审批和施工设计。有关负责人表示,首个污水处理概念厂或于2019年竣工。

  中国人民大学环境学院副院长王洪臣告诉《经济参考报》记者,此前一年半,污水处理概念厂已经聚集一批强大的基础团队在现场展开相关试验,建设生产研发中心,加快科技转化速度,广泛开展产业合作。“一是打造新技术的体验中心,推动新技术的研发、转化和推广;二是打造城市污水处理生产型研发中心,构建新技术从实验室走向实践推广应用的新模式。三是推动中国污水处理技术从实验室走向工程化,打造中国合作产业的创新高地。”

  据介绍,概念厂事业初步确立了面向未来的持续发展水处理的技术路线,创建了“生态综合体”、“生产型研发中心”等指引产业发展的商业模式和创新模式。

  对于技术路线的基本思路,专家介绍说,主要是通过碳分离,大幅提升能源的回收,把水治理达到可利用的水平。“概念厂”在出水标准上会远高于当前的污水处理厂,对于改善水环境质量、推动生态建设意义重大。“未来‘概念厂’要扩大到一个生态区,像展示一个城市生态综合体一样,最终实现一座处理厂能带动一片城市的生态系统。”王洪臣说。