低碳城市:江西广西云南贵州四川内蒙古宁夏甘肃青海西藏安徽江苏海南黑龙江吉林辽宁山东山西陕西河北河南湖北福建浙江湖南
新闻中心国内新闻国际新闻低碳要闻供应信息减排技术建筑节能电工节能冶金节能家电节能
低碳人物理论研究权威发布高端访谈求购信息低碳城市汽车节能化工节能煤炭节能低碳百科
环境观察污水处理维权视点专题聚焦企业黄页能源关注新 能 源能源政策能源市场低碳会展
首页 > 污水处理 >

30人团队管养860公里污水管网

中国低碳经济网来源:扬子晚报发表时间:2018-06-22 21:06责任编辑:刘伟

860公里,是南京到北京的直线距离,也是目前南京水务集团排水设施运营中心所管养的污水管网总长度。纵横蜿蜒的管网如同人体的肠道,永不停歇地将城市生活污水输送到污水处理厂。人吃五谷杂粮难免生病,而管道输送着成分复杂的污水,也会出状况。排水设施运营中心有30名巡查员每日奔波在路上,对管道、检查井等设施“望闻问切”、随时“体检”,第一时间发现“病原”。

很辛苦,一天挪动几十次40斤井盖

每天早上8点半开始,王励治都要穿上印有“南京水务”标志的反光背心,带着两根粗铁铤,跨上一辆电动车上路。直到下午4点半前,他都要在路面上巡查污水管网设施。这位“体检医生”可不是文质彬彬的书生形象,一米八个头、膀大腰圆的黝黑汉子,双臂好像有使不完的力气。

他要从“外科”和“内科”两个方面检查污水管道。外部状况包括马路上的污水井盖是否有丢失、破损、占压、埋没,以及是否有污水漫溢、违章排放、倾倒垃圾杂物、私自接管的情况。“还有一种叫‘跳盖’,就是车辆驶过井盖,会挤压造成井盖弹起,造成车辆颠簸,并发出‘咕咚’一声。”极易引发伤人伤车事件。

而内部状况,就需要王励治用铁铤掀起40斤重、铸铁的污水井盖,查看污水井里是否出现了井筒塌陷、井壁破损、流槽破损、水流不畅等情况。

南京水务集团排水设施运营中心根据污水收集系统的范围,将污水管网按区域划分为:江心洲、城东、城北、仙林、铁北、桥北等6大片区。例如王励治所属的江心洲污水收集系统范围最大,污水管网东起明城墙、清水塘、养虎巷、雨花台景区一线,西至夹江,南起纬八路、江山大街一线,北至定淮门、草场门、北京西路、北西家大塘、九华山一线,服务面积约116平方公里,污水经提升输送最终汇入江心洲污水处理厂。除了不定期开展的建设工地专项巡查,排水设施运营中心包括王励治在内的30名巡查员,平均每人每天巡查近30公里,开、闭井盖几十次。

有绝招,打开两个井盖就知是否通畅

排水不畅,是管道“健康”最大的敌人。作为第一线的“体检医生”,王励治等巡查员判断管道是否畅通,有一个迅速简便的方法——看水位。他们打开井盖,一方面是查看设施是否完好,另一方面就是观察该点位检查井内的污水水位。“例如一条2公里的道路,我一头一尾打开两个井盖,如果两个点位的水位标高基本相同,那么可视为排水较为通畅,如果两个点位的水位标高相差很大,那么管道内就可能出现比较严重的淤积、甚至是堵塞。”王励治说,这时就要在中间打开更多的检查井盖观察水位,逐一排除,确定“病灶”的具体位置。