低碳城市:江西广西云南贵州四川内蒙古宁夏甘肃青海西藏安徽江苏海南黑龙江吉林辽宁山东山西陕西河北河南湖北福建浙江湖南
新闻中心国内新闻国际新闻低碳要闻供应信息减排技术建筑节能电工节能冶金节能家电节能
低碳人物理论研究权威发布高端访谈求购信息低碳城市汽车节能化工节能煤炭节能低碳百科
环境观察污水处理维权视点专题聚焦企业黄页能源关注新 能 源能源政策能源市场低碳会展
首页 > 污水处理 >

中企承建的斯里兰卡库鲁内格勒供水和污水处理项目

中国低碳经济网来源:人民网发表时间:2018-12-06 09:27责任编辑:刘伟

中企承建的斯里兰卡库鲁内格勒供水和污水处理项目

污水处理厂实验室工作人员展示自来水处理前后纯净度的差异。

斯里兰卡库鲁内格勒供水和污水处理项目今年8月竣工,这是斯里兰卡首个供水和污水处理合建项目,也是首都科伦坡以外地区第一个大型综合水项目。该项目由中国机械设备工程股份有限公司承建,是中国帮助斯里兰卡改善民生的又一重要举措,也是中斯共建“一带一路”的最新成果之一。

斯里兰卡国家水供应与管道委员会项目主管米达瓦特表示,该项目能够为该市3个区供水,日均污水处理水量达5000立方米,可满足7.1万人24小时不间断的安全饮用水需求。该项目还建设了110公里配水管线,138公里污水收集管线。“项目惠及民生、意义重大,是斯中双方友好合作的重要体现”,米达瓦特说。

“项目大幅减少了城市污染,改善了招商引资环境”

库鲁内格勒是斯里兰卡西北省省会,位于首都科伦坡以北约70公里,是斯里兰卡交通枢纽之一,围绕市中心圆形汽车站有5条高速交汇于此。新建的自来水厂位于库鲁内格勒的象山半山腰。

中国机械设备工程股份有限公司斯里兰卡库鲁内格勒供水与污水处理项目副经理皮彦垚介绍说,市内的湖泊原是城市的备用水源,但由于湖边居民废水等直接排入湖内,湖水已经严重污染,无法使用。过去20年,随着日益增多的商业活动和工业发展,城区人口不断增多。然而,由于缺乏足够的饮用水供应服务和安全的废水管线系统,城市环境急剧恶化,经常暴发腹泻和与饮水安全相关的疾病。

在中国政府的支持下,库鲁内格勒的“心病”终于得以解除。皮彦垚对记者表示,新水厂项目由中国进出口银行提供优惠贷款,项目的建成,使该市污水处理厂日均处理能力达4500立方米,新建水厂和扩建的供水管网日均处理水量达5000立方米,并且这里的污水排放已经完全符合国际标准。