低碳城市:江西广西云南贵州四川内蒙古宁夏甘肃青海西藏安徽江苏海南黑龙江吉林辽宁山东山西陕西河北河南湖北福建浙江湖南
新闻中心国内新闻国际新闻低碳要闻供应信息减排技术建筑节能电工节能冶金节能家电节能
低碳人物理论研究权威发布高端访谈求购信息低碳城市汽车节能化工节能煤炭节能低碳百科
环境观察污水处理维权视点专题聚焦企业黄页能源关注新 能 源能源政策能源市场低碳会展
首页 > 污水处理 >

提升污水收集率是实现水环境改善的基本保障

中国低碳经济网来源:中国环境报发表时间:2019-06-26 10:31责任编辑:刘伟

      当前仍有少数地区还只是把目光盯在了污水处理厂及尾水排放情况上,而对污水管网设施重视程度还不高。提升污水收集率是全面提升污水处理能力和水平的先决条件,是削减污染物排放总量的重要依托,是实现水环境质量稳中向好、逐步改善的基本保障。

  近期,各地相继公布2018年度环境质量公报,部分地区除了公开环境质量指标,还公布了污水处理状况。从数据上看,绝大多数地方的城镇污水集中处理率在80%以上,有的甚至高达95%。但笔者查阅多地公报内容后发现,目前各地很少提及城镇污水收集率。

  那么,城镇污水集中处理率高了,是不是就意味着污水对外环境的影响减弱变小了呢?事实上,有些地方的城镇河道,如果水体滞流数日,水质往往就会明显下降,甚至发生返黑返臭现象,其原因就在于污水收集率不高。生活污水收集率上不来,或者污水收纳比例过低,仍有大量污水直接或间接排入河道,水质恶化就成为一种必然。

  由此看来,避开污水收集率只谈污水处理率、收集处理率或集中处理率,甚至声称污水处理厂尾水已提标至地表水Ⅳ类标准,都不能完全代表水质得到了根本改善。

  当然,精准计算城市生活污水收集率确实较为复杂,其中不确定的干扰因素较多。比如,不同地区的生活污水排放系数不同,雨污串管、河水倒灌现象在各地也不同程度存在。在少数地方,污水处理量与自来水供应量完全不成比例,差异显著。有的地方即便两个数据相对较为匹配,但污水处理厂进水指标浓度过低,同样说明管网破损问题严重,雨水或河水已进入污水管网。因此,谈污水处理率不仅不能回避污水收集率,而且应把收集率作为前置要素。

  污水收集率是截污控污措施落实情况的直接反映。近年来,不少地方已逐步意识到污水收集率对深化水污染防治工作的影响和制约。持续加大财力物力投入,加强污水管网和污水处理能力建设。部分地区还对老旧管网进行检测,全方位检查修复管网的错接点、漏接点和混接点,治水取得了显著成效。

  然而,笔者调查发现,当前仍有少数地区还只是把目光盯在了污水处理厂及尾水排放情况上,而对污水管网设施重视程度还不高,建设进度不够快,效果也不够好。也有地方虽然每年都落实了污水管网建设任务,但仍然难以说清污水收集现状,城市污水收集率往往拍脑袋估算。家底不清,导致污水处理也只是个大概情况,精准治水无疑打了折扣。