低碳城市:江西广西云南贵州四川内蒙古宁夏甘肃青海西藏安徽江苏海南黑龙江吉林辽宁山东山西陕西河北河南湖北福建浙江湖南
新闻中心国内新闻国际新闻低碳要闻供应信息减排技术建筑节能电工节能冶金节能家电节能
低碳人物理论研究权威发布高端访谈求购信息低碳城市汽车节能化工节能煤炭节能低碳百科
环境观察污水处理维权视点专题聚焦企业黄页能源关注新 能 源能源政策能源市场低碳会展
首页 > 能源关注 > 新能源 >

太阳能发电或能成为中国低碳经济领头业

中国低碳经济网来源:中国新能源网发表时间:2010-03-18 12:48责任编辑:韩旭

    我国太阳能资源十分丰富,年均太阳能辐射量为1050至2450千瓦时/平方米,与美国类似,优于欧洲和日本等地区。在我国的新疆、西藏、宁夏、甘肃等地,年均光照量达到3000小时以上。太阳能光伏电站被称为“无人值守电站”,正常运作仅需2、3名工作人员。据介绍,工作人员一是在总控室对电站进行监控,解决一些突发性问题;二是清理太阳能电池板,灰尘多了、有污渍了,用水或扫帚就能清扫干净,维护比较简单。

    在哥本哈根世界气候变化大会以及国务院制定的到2020年碳排放强度下降40%~45%这一背景下,没有人敢轻视可再生能源的发展前景。正在制定的《新兴能源产业发展规划》提出,到2020年,可再生能源消费占一次能源消费的比重要达到15%。据此简单测算,未来十年间,太阳能发电将增长一百倍以上。

    太阳能是一种清洁能源。近年来,欧、美等发达国家和地区纷纷加快光伏产业发展,目前已进入到实质性开发利用阶段。我国也在《可再生能源中长期规划》中提出:将投入950亿元,到2020年把太阳能发电总容量提高到1800兆瓦。

    目前太阳能发电成本仍然高于风能,与我国的上网电价相差甚远,但我国太阳能制造行业已占全球制造产能的一半,并且大量出口到欧美国家。随着太阳能发电成本的不断降低,太阳能发电很有可能成为我国未来低碳经济走向世界的领头行业。

    太阳能发电有更加激动人心的计划。一是日本提出的创世纪计划。准备利用地面上沙漠和海洋面积进行发电,并通过超导电缆将全球太阳能发电站联成统一电网以便向全球供电。据测算,到2000年、2050年、2100年,即使全用太阳能发电供给全球能源,占地也不过为65.11万平方公里、186.79万平方公里、829.19万平方公里。829.19万平方公里才占全部海洋面积2.3%或全部沙漠的51.4%,甚至才是撒哈拉沙漠的91.5%。因此这一方案是有可能实现的。

    另一是天上发电方案。早在1980年美国宇航局和能源部就提出在空间建设太阳能发电站设想,准备在同步轨道上放一个长10公里、宽5公里的大平板,上面布满太阳电池,这样便可提供500万千瓦电力。但这需要解决向地面无线输电问题。现已提出用微波束、激光束等各种方案。目前虽已用模型飞机实现了短距离、短时间、小功率的微波无线输电,但离真正实用还有漫长的路程。